Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Урожай зерновых культур очищают от грубых примесей до начала переработки.

27 Июня 2020

Специфика применения и принцип работы камнеотборника


Урожай зерновых культур очищают от грубых примесей до начала переработки. Чтобы получить сырье, пригодное для изготовления продуктов питания, его очищают от:

  • камешков;
  • песка;
  • земли;
  • стекла;
  • металлических вкраплений.

Минеральная примесь при переработке зерна попадает в муку или крупу. Это вызывает хруст на зубах.

Применение камнеотборника помогает решать важную задачу. Без использования такой техники продукты питания будут недоброкачественными, ухудшатся органолептические характеристики и показатели безопасности. Поэтому минеральную примесь удаляют из сырья без остатка.

Что такое камнеотборник

Камнеотборник — агрегат, который используют предприятия по изготовлению муки, круп, комбикорма, спиртовые и пивоваренные заводы. Технологи применяют технику и в шелушильных цехах.

Работа камнеотборника основывается на принципах вибрации и просеивания. Чтобы агрегат функционировал без поломок, технику надежно закрепляют, а эксплуатируют в соответствии с рекомендациями завода.

В агрегате имеется выход, через который поступают посторонние примеси. Очищенный материал техника подает через другое технологическое отверстие.

Камнеотборник используют по следующим причинам:

  1. агрегат дополнительно очищает сырье воздушным потоком с такой силой, что зерно не перемешивается. Машина выделяет только ненужные частички, которые отлетают в сторону;
  2. техника работает автоматически. Механик задает необходимый режим и настраивает машину: изменяет амплитуду колебательных движений сита, угол, под которым расположилась дека, устанавливает рабочие параметры очистки. Этапы выполняются без участия человека, кроме настройки агрегата.

Камнеотборник работает с твёрдыми культурами — пшеницей и кукурузой с производительностью 10-17 тонн чистого зерна в час. При обработке мягкого материала результативность возрастает до 15-20 тонн в час. Такая производительность не ухудшает качество очистки. Камнеотборник БКМ, например, удаляет 97% минеральных включений.

Как работает камнеотборник

Главная задача камнеотборника — очистка зерна от минеральных примесей и иных загрязнений. Эксперты утверждают, что внешне чистый вид зерноматериала и низкий показатель сорности не говорит об отсутствии минеральных вкраплений в сырьё. В нём попадаются камешки, песок и даже металлические фрагменты.

Вначале зерно попадает в бункер или отсек сетчатой структуры, который разделили на потоки. Постоянная вибрация все время рыхлит материал. В результате зерно держится на поверхности и постепенно стекает из агрегата по желобу. Продукт при этом расслаивается.

Минеральные включения остаются на дне, после чего поступают наружу в ёмкость для отходов. Некоторые модели камнеотборников оснащают магнитными сепараторами для удаления железных вкраплений.

Чтобы зерно равномерно и постоянно подавалось, агрегат снабдили элементом питания с клапаном, подпружиненным для герметизации.

Камнеотборники применяют и совместно с оборудованием для рециркуляции воздушных потоков. При этом 90% очищенного воздуха используется повторно. Такая методика уменьшает количество воздушной смеси, которая очищается фильтрами или циклонами.

При работе агрегата зёрна обдуваются воздухом, что дополнительно очищает материал. Лёгкие частицы сора удаляются.

Например, если говорить о машинах компании «Мельинвест», то их достоинства следующие:

  • производительность — не меньше 6,5 т/час;
  • мощность привода — 0,37 кВт;
  • КПД — до 97%;
  • расход воздуха — не больше 4800 м3/час;
  • масса агрегата — до 275 кг;
  • размеры — 1880х1420х1780 мм (длина, ширина, высота).