Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Дозированием называется процесс выдачи определённого количества кормовых порций с заданной точностью. Количество обосновано зоотехническими требованиями, так как важно учитывать, что компоненты должны сохранять полезные свойства и не утрачивать их в процессе переработки.

5 Июня 2019

Сохранение питательности и ценности кормов для КРС с помощью весового дозатора

питательная ценность комбикормов

Дозированием называется процесс выдачи определённого количества кормовых порций с заданной точностью. Количество обосновано зоотехническими требованиями, так как важно учитывать, что компоненты должны сохранять полезные свойства и не утрачивать их в процессе переработки.

Дорогостоящие виды кормов подлежат более точной дозировке, чем отходы сельскохозяйственного производства. Наивысшей степени точности требует процесс дозирования кормов, в которых добавляются минеральные и витаминно-белковые компоненты. Нарушения здесь могут привести к заболеваниям или гибели домашнего скота.

С этой важной задачей справляется аппарат, предназначенный для отмеривания с последующей выдачей кормовых смесей. Он называется дозатором корма и имеет встроенный автоматический регулятор. Дозаторы, имеющие ЭВМ, позволяют:

  • отвешивать подачу кормовой смеси по заложенной программе;
  • передавать результаты на ВЗУ (внешнее запоминающее устройство);
  • показывать информацию о процессе в удобном для восприятия оператора виде;
  • сглаживать влияние внешних негативных воздействий.

Виды весовых дозаторов

Способ дозирования выбирается в зависимости от вида корма. При этом учитываются такие его показатели как влажность, гранулометрический состав, склонность к сводообразованию (скопление в выпускном отверстии), комкуемость, слёживаемость. По этим показателям различаются дозаторы кормов, классификация которых представлена ниже:

  • массовые (для дозирования газов, жидкостей, реже всего – для сыпучих материалов с твердой структурой);
  • шнековые (минусом является малая точность дозирования материала, который неоднороден по плотности);
  • объёмные (объем дозы зависим от давления и температуры);
  • весовые (плюсом данного вида является малая доля погрешности, приблизительно 0,3%).

Важнее всего правильно отмеривать материал с запрашиваемой точностью. Степень точности основывается на зоотехнических требованиях, но это также разумно и с экономической точки зрения. Одним из наиболее популярных типов дозаторов для комбикормов является весовой. Далее рассмотрим подробнее именно его.

Весовые дозаторы для комбикормов

питательная ценность комбикормов

Весовые дозаторы получили широкое распространение, благодаря способности соответствовать любым требованиям производства. Этот вид дозаторов отмеряет все кормовые компоненты согласно рецептуре, которая заложена в программу аппарата. На каждый вид кормов имеются собственные рецепты. От точности заложенных данных зависит качество получаемой кормосмеси.

Данные аппараты применяются для дозирования кусковых или сыпучих кормов, реже – жидкостей. Дозировка может различаться от сотен килограммов до сотен тонн в час.

Процессом управляет специальный регулятор, который увеличивает или уменьшает скорость движения транспортёра с кормом. Некоторые модели дискретных дозаторов в качестве основы для приёма взвешиваемого материала имеют платформенные или железнодорожные весы.

Дозаторы данного типа подразделяются на:

  • лотковые (компактнее ленточного и в конструкции расходомера нет двигателя);
  • ленточные.

В весовые дозаторы лоткового типа кормосмеси попадают из питателя, который закреплен неподвижно на тензометрическом датчике. Материал в ленточном дозаторе попадает в питатель через конвейерную ленту, а вес пропорционален производительности.

Мультиголовочные весовые дозаторы являются подвидом весового дозатора. Они подбирают комбинации кормосмесей из нескольких бункеров. Подбор основан на автоматическом режиме.

Технология и способы дозирования кормов

Различают несколько способов дозирования кормовых смесей:

  • массовое. Определение необходимого количества корма происходит исходя из его веса;
  • объёмное. Здесь при измерении ориентируются на объём;
  • объёмно-массовое. Наиболее точная технология дозирования кормов, которая состоит в последовательной комбинации предыдущих методов.

В зависимости от характера процесса, дозирование бывает непрерывное и порционное. Выбор конкретного способа зависит от физических свойств корма.

Многокомпонентные смеси кормов получают одним из следующих способов:

  • компоненты поочерёдно отвешиваются в одном массовом дозаторе, затем поступают в смеситель;
  • компоненты накапливаются в бункере одного массового дозатора, затем поступают в смеситель. При этом способе дозатор должен иметь большую предельную нагрузку;
  • для каждого компонента используется отдельный дозатор, из которого они одновременно попадают в смеситель;

при комбинированном дозировании корма сначала объединяются, исходя из схожести свойств. После чего каждая группа поступает в отдельный дозатор.

Поделиться: