Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Комбикорм — однородная смесь размельченных до определенного размера питательных компонентов и добавок. Кормосмеси составляют специально для каждой группы сельскохозяйственных животных.

13 Февраля 2020

Схема работы комбикормового завода

Комбикорм — однородная смесь размельченных до определенного размера питательных компонентов и добавок. Кормосмеси составляют специально для каждой группы сельскохозяйственных животных.

работа комбикормового завода

Коротко о комбикормах

Комбинированные корма сбалансированы по энергетической ценности, содержанию протеинов, по микро- и макроэлементам, витаминам и биологически активным веществам. По назначению кормосмеси подразделятся на:

  • полнорационные. Полноценный комбикорм обеспечивает потребности питомцев конкретного вида и гарантирует высокую продуктивность, хорошее состояние животных, качество готовой продукции;
  • концентраты. В этих кормах повышенное содержание витаминов, протеинов, биологически активных веществ и минеральных компонентов. Их скармливают в строго рассчитанных дозировках;
  • БВД (белково-витаминные добавки). Их готовят по научно разработанным рецептам, а применяют для изготовления комбикормов из фуражного зерна;
  • минеральные добавки;
  • БМВД (белково-витаминно-минеральные добавки);
  • премиксы. Такие смеси используются для обогащения витаминно-минеральных добавок и комбикормов.

Производят комбикорма, добавки и премиксы на комбикормовых заводах, о принципе работы которого мы и хотим рассказать далее.

Принцип работы комбикормового завода

Вся технология производства комбикорма сводится к совокупности этапов по получению из разнородного сырья кормов с заданными параметрами. Изготовление происходит в строгом соответствии с зоотехническими требованиями, которые утверждены для государственных предприятий.

Структура производства формируется из вспомогательных и основных стадий. Основные этапы непосредственно связаны с переработкой сырья в комбикорм. К вспомогательным этапам относят:

  • прием сырья;
  • транспортирование;
  • размещение и хранение;
  • переработку отходов;
  • отпуск готовой продукции.

Технологическая схема комбикормового завода включает в себя следующие операции:

  • прием сырья, его взвешивание и хранение;
  • очистка от примесей;
  • шелушение овса и ячменя;
  • термо- и влагообработка, дробление зерна;
  • сушка и измельчение минеральных компонентов;
  • подготовка и смешивание микродобавок;
  • внесение в корм жидких компонентов;
  • дозирование ингредиентов в зависимости от рецептуры;
  • смешивание компонентов;
  • гранулирование смеси или ее брикетирование;
  • учет кормов;
  • выдача готовой продукции.

Организуя производственный процесс, соблюдают минимальную продолжительность технологических операций. При этом обеспечивают механизацию и поточность работ. На основных участках производится контроль качества продукции. Соблюдают также следующие моменты:

  • бесперебойную работу заводского и межцехового транспорта;
  • грамотное использование энергетического и технологического оборудования;
  • эффективное диспетчерское управление;
  • учет сырья и продукции;
  • оптимальные условия труда.

Чтобы обеспечить поточность производства, максимально используются сыпучие свойства продуктов. Также в поточные линии вводят оперативные бункеры (наддозаторные и наддробильные). Поток сырья делят на отдельные линии (в зависимости от свойств ингредиентов), выбирают рациональный ритм и производительность.

Схема комбикормового завода включает в себя технологические операции, которые осуществляются на поточных специализированных линиях. Они обусловлены набором рецептов и вероятными изменениями их состава.

Линии работают при участии огромного количества механизмов: основных, транспортных и вспомогательных. Задействовано и аспирационное оборудование, работа которого требует значительных энергетических затрат.

Поделиться: