Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Зерносушилка — обязательный агрегат для нормальной работы элеватора. Но это еще и постоянный источник пыли. Выбросы зерносушилок требуют контроля и специального Разрешения.

26 Декабря 2019

Разрешение на выбросы загрязняющих веществ для зерносушилки: законодательная база и практические аспекты

Зерносушилка — обязательный агрегат для нормальной работы элеватора. Но это еще и постоянный источник пыли. Выбросы зерносушилок требуют контроля и специального Разрешения.

Подобные Разрешения, регламентирующие выбросы загрязняющих веществ, обязаны получать все элеваторы, планирующие использовать зерносушилки. В документе указываются предельно допустимые количества выбросов, рассчитанные для конкретного объекта. При этом учитываются условия эксплуатации элеватора.

Где можно получить Разрешение на выбросы зерносушилки

Его получают в уполномоченном органе в районе нахождения элеватора. Уполномоченными органами являются территориальные подразделения Росприроднадзора.

Элеватор обязан провести инвентаризацию всех выбросов, зерносушилок и оформить документы, которые смогут обосновать объемы будущих выбросов. К процессу привлекают сторонние специализированные организации, которые уполномочены на выполнение этой работы Росприроднадзором.

Так как запустить зерносушилку без соответствующего разрешения нельзя, размеры выбросов определяют расчетным путем. И только после получения Разрешения запускают зерносушилку и определяют реальный объем загрязняющих выбросов. Замеры производят силами собственной аккредитованной лаборатории или с привлечением специалистов независимой лаборатории.

Показатели, полученные в результате замеров, заносят в Протокол запуска. Этот документ может потребовать сотрудник Росприроднадзора при очередной проверке.

Если сушилка подвергается модернизации, Разрешение на её выбросы оформляется с нуля. При расширении производственных площадей и приобретении элеватором новых зерносушилок, руководство предприятия оформляет Дополнение. Процедура получения аналогична процессу оформления изначального документа.

Комплексное Экологическое Разрешение (КЭР) выдается органом, специально для этого уполномоченным, после того, как заявка будет рассмотрена.

Заявка на КЭР

В ней должна быть следующая информация:

  • для юр. лица: наименование, адрес, ОПФ, место нахождения;
  • для ИП: ФИО, место жительства;
  • код объекта, место деятельности, объем и вид производимой продукции;
  • информация об используемом сырье, воде, тепловой и электрической энергии;
  • сведения об инцидентах и авариях за последние 7 лет, которые отрицательно сказались на окружающей среде;
  • расчеты технологических нормативов;
  • обоснование норм образования отходов;
  • проект программы экологического производственного контроля;
  • информация о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы (если она обязательна);
  • другие данные, которые заявитель захочет представить.

В какие сроки выдаются документы

После рассмотрения и положительного заключения государственной экологической экспертизы Разрешение будет выдано в месячный срок.

Существует проект Федерального Закона, который устанавливает, что для получения КЭР не требуется проведение государственной экологической экспертизы материалов, его обосновывающих. При полной комплектности материалов заявки для получения КЭР и при правильно заполненном заявлении Разрешение выдается в течение 3 месяцев с даты регистрации заявки в региональном отделе Росприроднадзора.

Все элеваторы обязаны получить Комплексное Экологическое Разрешение в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года включительно.

КЭР выдается согласно пункту 12 статьи 31.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" на отдельный объект I или II категории, в том числе на линейный объект. Происходит выдача на основании заявки, подаваемой в территориальный орган Росприроднадзора.

Категория объекта определяется на основании Постановления правительства РФ от 28.09.2015 N 1029, которое регламентирует порядок определения категорий предприятий. Категория присваивается предприятию при постановке его на государственный учет в полном соответствии с Федеральным Законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ, а также объектам, которые только должны быть введены в эксплуатацию.