Пресс-бюро
Мы производим
21 апреля 2021
В производстве комбикормов дозирование и смешивание ингредиентов является основной технологической операцией. Это основополагающий фактор эффективности применения корма и его качества.
Дозирование — подача в смесь определённого количества компонента, которое регламентировано рецептурой. Операция используется при производстве комбикормов, формировании помольных смесей на мукомольных предприятиях и приготовлении кормовых смесей на крупозаводах.
Если операция дозирования компонентов комбикормов отрегулирована неправильно, происходит перерасход дорогостоящих ингредиентов. Иногда возможна вспышка заболеваний среди животных из-за неполноценного рациона.
Дозирование применяют при использовании сыпучих продуктов — муки, отрубей, зерна, а также жидкого сырья — мелассы, жира и других. Процесс бывает периодическим и непрерывным. Непрерывное дозирование подразумевают постоянную подачу в смеситель потоков всех компонентов в тех пропорциях, которые предусмотрены рецептом. В смесителе они перемешиваются.
В процессе периодического дозирования каждый ингредиент отмеряют порциями, из которых затем составляют смесь, только после этого перемешивают.
По массе или объему продукты дозируют, используя весовые или объемные дозаторы. Весовые аппараты работают по периодической схеме, объёмные чаще являются дозаторами непрерывного действия.
Механический процесс смешивания нужен для получения однородной смеси из тех компонентов, которые изначально находились отдельно друг от друга. Основной целью является получение однородной структуры продукта, предотвращение последующего разделения на отдельные ингредиенты.
Процесс смешивания условно делится на следующие этапы:
конвективное смешивание — перемещение группы смежных частиц из одного места в другое с помощью скольжения слоев относительно друг друга или с помощью внедрения;
диффузионное смешивание — постепенное движение частиц разных ингредиентов через вновь сформировавшиеся границы раздела;
смешивание сдвигом — смежные слои компонентов перемещаются относительно друг друга.
В вибрационных и барабанных смесителях происходит диффузионное смешивание. В первом случае масса как бы превращается в псевдожидкость, появляются условия, при которых частицы могут свободно перемещаться. Во втором случае при наличии раздела поверхностей частицы при столкновении с другими фракциями перемещаются в любом направлении.
Технология смешивания сдвигом применяется для ленточных противоточных смесителей, которые оснащены внешней и внутренней спиралью. При этом продукция перемещается в противоположных направлениях.
В смесителях во время формирования смеси участвуют в той или иной степени все три механизма. Оттого что физико-механические свойства ингредиентов различны, при смешивании происходит сегрегация готового продукта. Это характеризуется сосредоточением частиц, которые имеют схожие размеры, вес и форму, в различных частях смесителя в результате действия силы тяжести.
Процесс смешивания следует остановить в тот момент, пока сегрегация еще не стала заметно проявляться.
Процессы дозирования компонентов на комбикормовом предприятии все больше выполняются весовыми дозаторами, но и объемные еще не ушли в историю. К объемным агрегатам относят:
барабанные;
шнековые;
вибрационные;
тарельчатые.
Вибрационный дозатор состоит из вибрирующего лотка. По нему из бункера подается сырье. Скорость движения и количество продукта зависят от частоты и амплитуды колебаний лотка.
Для весового дозирования применяются много- или однокомпонентные дозаторы типа БДУ. Они оснащены тензометрическими весами и блоком, который показывает уровень загрузки агрегата компонентами.
Для смешивания применяются смесители марок БСК (Р1-БСК и БСК-2). Например, у Р1-БСК есть функция подгрузки микродобавок. Качество готового продукта получается высоким за счёт уникально разработанной конструкции.
Дозирование и смешивание имеет исключительное значение при производстве комбикормов. Неточное выполнение технологии нарушает структуру кормосмеси, снижает ее эффективность.
Заказать звонок
Оставить запрос