Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Животноводство — гарант создания продовольственной безопасности государства. Развитие его в России обеспечивается производственным потенциалом, которым не располагает ни одна страна мира.

16 сентября 2020

Перспективы развития животноводства

Животноводство — гарант создания продовольственной безопасности государства. Развитие его в России обеспечивается производственным потенциалом, которым не располагает ни одна страна мира.


Состояние и перспективы развития отрасли

В нашей стране сосредоточено 10% мировых сельскохозяйственных угодий, 50% чернозёмов и 3% пастбищ. После спада в производстве сельскохозяйственной продукции в 1990-е годы с начала 2000 года начинается подъём. Реализованы проекты по улучшению аграрного сектора:

  • нацпроект «Развитие АПК» (2006-2007 гг);

  • доктрина продовольственной безопасности в 2010 году;

  • государственная программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, которую продлили до 2020 года.

Ключевую роль в национальных проектах занимает развитие отрасли животноводства.

Роль животноводства в сельском хозяйстве

Животноводство дает продукты питания, удобрения, сырье для легкой промышленности. Продукция составляют 48% валовой продукции сельскохозяйственной отрасли. Кроме мяса и молока, отрасль даёт шерсть, овчину, кожу, пух, воск, железистые ферментативные органы. На эти продукты высок экспортный спрос.

Экономическая деятельность, направленная на развитие животноводства, состоит из следующих направлений:

  • обновление поголовья;

  • основы животноводства;

  • обеспечение отрасли кормами и другие.

Развитие животноводства возможно лишь с помощью интенсивного товарного и крупнотоварного производства, которое основывается на научно-техническом прогрессе.

В условиях крупнотоварного производства учитывают половые, видовые, возрастные особенности животных. Это делается для:

  • получения потомства;

  • нормированного кормления;

  • воспроизводства поголовья;

  • раздельного содержания;

  • племенной работы;

  • выполнения зоогигиенических требований.

Разработаны направления по развитию животноводства в Российской Федерации. Они рассчитаны на обеспечение стабильного роста производства продуктов отрасли и увеличения его в 3-4 раза по сравнению с сегодняшним уровнем. Достижение цели возможно при условиях:

  • льготной налоговой системы;

  • увеличения государственных субсидий;

  • льготного финансового кредитования;

  • проведения организационно-экономических мероприятий.

Последний пункт подразумевает создание новых ферм и животноводческих сооружений, новых машин и оборудования. Только так программа развития животноводства перейдет на новый этап комплексной механизации, к применению электронной техники и электроэнергии. Станет возможным совершенствование племенной и селекционной работы, использование новых видов кормовых ресурсов и улучшение способов кормления и содержания животных.

Современное развитие животноводства в России

Повышение продуктивности достигается за счёт улучшения видового состава животных — использование быстрорастущих пород свиней и птиц. Основополагающий фактор развития скотоводства — целенаправленная и непрерывная племенная работа с применением биотехнологических методик и генной инженерии.

При ведении животноводства в промышленных масштабах нужны коровы с удоями 4000 л в год и выше, суточный привес КРС больше 1 кг и так далее. Уже назрела проблема быстрого создания высокопродуктивных пород. Правительство приняло Постановление «О мерах по повышению эффективности и улучшению организации племенного дела в животноводстве».

В соответствии с документом усилили работу по совершенствованию породных и продуктивных характеристик скота и птицы при сопутствующем усилении материальной базы племенных предприятий, активного использования зарубежных и отечественных генофондов, достижений биотехнологии, селекции и генетики.

Постепенно внедряется автоматизированное дозированное кормление коров в зависимости от продуктивности и периода лактации.

В перспективе применение информационных систем хранения данных о расходе и оплате кормов, физиологическом состоянии животных, продуктивности. Также ожидается применение электронных систем, которые примут участие в анализах хозяйственной деятельности и разработке планов развития животноводства.