Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Сельхозтоваропроизводители единодушны во мнении, что стационарные зерносушилки наиболее экономичны, высокопроизводительны, универсальны, просты в обслуживании и эксплуатации. Они также отличаются равномерностью сушки.

27 Января 2020

Особенности монтажа стационарных зерносушилок

Сельхозтоваропроизводители единодушны во мнении, что стационарные зерносушилки наиболее экономичны, высокопроизводительны, универсальны, просты в обслуживании и эксплуатации. Они также отличаются равномерностью сушки.

особенности монтажа стационарной зерносушилки

Однако многие покупатели сталкиваются с трудностями в момент сбора, когда необходимо наладить его работу. На сельхозпредприятиях обычно отсутствуют специалисты такого профиля, которые бы могли смонтировать и поставить в строй подобный агрегат.

Поэтому процесс поручают либо производителям зерносушилки, которые осуществят возведение и пусконаладку, или специальной бригаде их 6-8 человек. В таком случае обращаются к сторонним организациям, оказывающим услуги по монтажу зерносушилок.

Такие фирмы монтируют передвижные барабанные и мобильные агрегаты, карусельные, модульные, башенные или шахтные стационарные зерносушилки. Но часто бывает, что бригады не успевают вовремя выполнить фронт работ. А это может обернуться катастрофой, так как в период подработки зерна каждый день на вес золота.

Виды работ

Монтажные компании или поставщики сушильного оборудования выполняют два вида работ:

  1. комплексный;
  2. шеф-монтаж.

Во втором случае исполнитель составляет техплан, определяет порядок работ и направляет на участок инженера-куратора для общего руководства процессом монтажа стационарной зерносушилки. Все остальные работы выполняет заказчик. Преимуществом такого способа является экономия на рабочей силе подрядчика. Но и при шеф-монтаже, и при комплексном используется техника заказчика.

Тонкости монтажа стационарной зерносушилки

Устанавливая любое зерносушильное оборудование, следует сотрудничать с проектной организацией, чтобы при закладке основания и монтаже не появились трудности при установке транспортного оборудования сушилки и дальнейшего строительства.

Порядок работ при комплексном монтаже:

  • работы по устройству фундамента. Очищает территорию и подготавливает площадку подрядчик. Он заблаговременно исследует грунты и собирает данные, из которых делает вывод, какого типа фундамент подойдет для этой местности. Силами подрядчика проводится рытье траншей, устанавливается опалубка и арматура. Владелец зерносушилки должен проследить, чтобы установка и монтаж были осуществлены по ГОСТ. Во многом здесь играет роль репутация и опыт подрядчика;
  • сборка модулей зерносушилки. Металлоконструкции собирают одновременно с устройством фундамента. В это же время устанавливают системы оборудования и модули. Далее с применением специальной техники устанавливают и монтируют конструкцию на фундамент;
  • высотные работы. После сборки всех модулей наступает этап высотных работ. Модули устанавливают друг на друга. В местах стыковки делают дополнительную герметизацию. После этого приступают к прокладке кабелей, которые идут от датчиков и электродвигателей. Эти работы выполняют инженеры КИП и электрики. Устанавливаются на свои места газовые или дизельные горелки;
  • электромонтаж. Это стадия подключения зерносушилки к электросети, монтажа освещения, установки датчиков пожарной безопасности, пультов управления и прочее;
  • пусконаладка. Проводят пробный пуск зерносушилки вхолостую и под нагрузкой. Это сложный и долгий процесс. Каждый узел проверяют под максимальной нагрузкой для оценки всех механизмов и узлов. Все это займет не менее 3-5 дней;
  • ввод в эксплуатацию. На этом этапе проводят обучение персонала стационарной зерносушилки. До операторов доводят все тонкости работы, технические и функциональные характеристики, расположение всех деталей. Это информация о пульте управления, о работе с разными культурами различной влажности и на разных режимах, о возможных неисправностях. Обучают персонал пожарной безопасности, техобслуживанию и ремонту.

Монтаж зерносушилки лишь поначалу кажется долгосрочным. Основное — соблюдать стадии процесса. Все этапы не отличаются сложностью.

К каждому агрегату нужен свой подход. Человеческий фактор во многом определяет долговечность и производительность стационарных зерносушилок.

Поделиться: