Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Продуктивность животноводства напрямую зависит от качественного питания. Обеспечить укрепление иммунитета КРС, лучшую перевариваемость, сбалансированность корма помогают различные питательные добавки.

18 августа 2021

Обогащение комбикормов микродобавками

Продуктивность животноводства напрямую зависит от качественного питания. Обеспечить укрепление иммунитета КРС, лучшую перевариваемость, сбалансированность корма помогают различные питательные добавки.


При кормлении учитывается фаза продуктивности животного — состояние дойных коров, молодняка, телят, бычков на откорме. Научные исследования и практика кормления доказали, что питательные компоненты из разных источников работают лучше, если давать их не в чистом виде, а в форме комбинированных смесей.

Комбикорм — сложная однородная смесь, включающая в себя очищенные и измельченные до нужной крупности кормовые ингредиенты и микродобавки.

Смесь разрабатывают по научно обоснованным рецептурам, которые учитывают вид животных и обеспечивают их полноценное питание.

В состав кормовых добавок включают:

  • легкоусвояемые белки;

  • витамины;

  • фосфор;

  • минеральные элементы;

  • ферменты;

  • аминокислоты;

  • антибиотики.

Корма с такими добавками стимулируют набор веса, увеличивают надои и качество молока, ускоряют рост молодняка. У телят правильно формируется скелет, укрепляются ткани костей. Животные не страдают от диареи, так как нормализуется рубцовое пищеварение. По этой же причине минимизируется риск появления ацидоза. Обогащенные кормовые смеси во время стельного периода у коров обеспечивают высокую продуктивность поголовья.

Помимо положительного влияния на продуктивность животных, обогащенные корма уменьшают затраты кормов на единицу продукции и на ее себестоимость.

Каждый вид комбикорма разработан для определенного вида животных, их возраста и предназначения. Давать другим видам такой корм непродуктивно и даже опасно. Например, физиологические процессы у свиней идут совершенно не так, как у кур-несушек.

Как и где обогащают корма микродобавками

Комбикормовые заводы используют 2 вида обогащения кормов микродобавками:

  1. Введение в корм сыпучих смесей из обогатителей — сухой способ.

  2. Ввод в кормосмесь обогащающих добавок в виде раствора — жидкий способ.

Последняя методика еще недостаточно изучена. На данном этапе созданные для нее установки пока только проходят испытания.

Для сухого способа готовят смеси из микродобавок и напрямую дозируют в комбикорм или готовят их смесь с наполнителем.

Напрямую смесь обогатителей, составленную в соответствии с регламентированной рецептурой, вводят с помощью микродозаторов. Их устанавливают на основной линии дозирования.

Микросмеси вместе с наполнителем вводятся посредством малых тарельчатых дозаторов. В качестве наполнителей применяют отруби, мучку, молотые жмыхи. Введение смесей с наполнителем позволяет добиться более равномерного распределения ценных добавок в комбикорме.

Как готовят обогатительные смеси

Смеси с обогащающими добавками готовят по мере производственной необходимости. Технологический цикл выглядит следующим образом:

  • подготовка наполнителя;

  • подготовка микродобавок, которым не требуется измельчение;

  • подготовка веществ, требующих измельчения;

  • смешивание ингредиентов.

Подготовка наполнителя заключается в контролировании его крупности. Измельченные соли микроэлементов отвешивают на весах, смешивают с наполнителем в соотношении 1:1. Это происходит в смесителе предварительного смешивания. После этого сырье поступает в дробилку, где измельчается до нужной крупности.

Некоторые добавки измельчать не требуется:

  • антибиотики;

  • фармакопейные витамины;

  • ферменты;

  • углекислые соли микродобавок.

Эти компоненты перемешивают в смесителе предварительного смешивания с наполнителем в соотношении 1:2 или 1:3. После этого все приготовленные смеси поступают в аппарат окончательного смешивания.