Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Важнейшей целью мукомольной промышленности является обеспечение граждан высококачественной мукой, макаронными, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Поэтому эта отрасль остается крупнейшей в пищевой промышленности. В мире ежегодно употребляются сотни тысяч тонн макаронных изделий, хлеба, полуфабрикатов в виде пельменей, вареников и т.д.

14 июля 2021

Мукомольный бизнес — задачи, развитие, выгода

Важнейшей целью мукомольной промышленности является обеспечение граждан высококачественной мукой, макаронными, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Поэтому эта отрасль остается крупнейшей в пищевой промышленности. В мире ежегодно употребляются сотни тысяч тонн макаронных изделий, хлеба, полуфабрикатов в виде пельменей, вареников и т.д.


Мука — основная составляющая огромного множества продуктов питания современности. Мукомольное направление — наиболее экологически чистое. При обработке зерна не используются химикаты. Производство муки как бизнес — весьма прибыльное дело, что обусловлено простотой подготовки сырья к работе и дешевизной зерноматериала.

Предприниматель волен выбирать технологию производства муки из множества созданных методик. Но при этом следует учитывать, что за процессом производства и качеством готовой продукции осуществляется жесткий контроль со стороны государства. При несоответствии ГОСТ или ТУ предприниматель наказывается серьёзными штрафами, а при повторном нарушении — закрытием предприятия.

Производство муки как бизнес

Изготовлением муки предприятие занимается вне зависимости от сезона. Это говорит о том, что продукция пользуется спросом круглый год. Единственная преграда для предпринимателя в этой отрасли — большая конкуренция. Достигнуть успеха в сфере можно, но лишь выпуская высококачественную продукцию.

Виды муки в мукомольном бизнесе

Муку производят из разных видов злаковых и других культур:

  1. Пшеница. В РФ изготавливают 70% муки из этой культуры.

  2. Рожь. Это менее популярное сырьё для получения муки. Раньше применялась более широко, так как обладает холодостойкостью.

  3. Кукуруза. В муку стала перерабатываться не так давно.

  4. Гречка. Мука используется для приготовления оладий и людьми, придерживающимися диеты.

  5. Рис. Широко применяется в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

  6. Овес. Ценится кондитерами, используется во многих кулинарных рецептах.

  7. Лён. Мука считается лечебной. По составу имеет много жиров. По цене достаточно дорогая.

  8. Соя. Мука богата белком, отличается высокой питательностью, используется в приготовлении многих азиатских блюд. Всё больше распространяется по территории России.

  9. Горох. Альтернатива сое.

Что делать, чтобы открыть собственную мельницу

Прежде чем открывать мельницу, предприниматель должен изучить рынок своего региона. Для этого выясняют:

  • сколько мельниц уже работает вокруг;

  • из какого зерна производят муку;

  • какие установились цены;

  • кому конкуренты сбывают продукцию.

Уровень конкуренции зависит от региона, часто очень сильно отличается. Больше всего в стране производят пшеничную муку. Предприятия разместились в южных и западных районах. Фермеры сами открывают мукомольные предприятия, чтобы экономить на приобретении сырья. Так в этом бизнесе им удаётся получать «космические» прибыли.

Но далеко не в каждом районе работает мельница. Поэтому площадок для открытия собственного бизнеса хватает пока на всех желающих. Начать можно с небольшого предприятия, торговать мукой как в розницу, так и оптом. Чтобы опередить конкурентов, достаточно лишь выпускать качественный продукт, установить приемлемые для покупателя цены.

Так как муку можно делать из разных культур, то упрощается поиск своего «места под солнцем». Например, предприниматель может сосредоточить усилия на выпуске продукции из овса или ячменя. Только обязательно нужно учесть изменения технологии в бизнес-плане производства муки.

В России хватает мест, где предприниматели, имеющие небольшие мельницы, достойно зарабатывают. Они говорят, что успех обеспечен, если иметь доступ к местному зерну.