Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Металлические силосы появились не так давно. Сейчас активно ведётся строительство предприятий, которые будут хранить и перерабатывать зерно.

13 Апреля 2020

Конструкция силосов с плоским дном

Металлические силосы появились не так давно. Сейчас активно ведётся строительство предприятий, которые будут хранить и перерабатывать зерно. Предлагаются различные конструкции зернохранилищ, но самыми востребованными стали металлические.Они выгодны своей долговечностью, простотой и короткими сроками возведения.



Десятки компаний по всему миру производят силосы похожих конструкций. При выборе учитывают следующие факторы:

  • стоимость;
  • долговечность сооружения;
  • сохранность зерна;
  • конструктивную устойчивость.

Популярным вариантом для сельхозтоваропроизводителей остаются силосы с плоским дном, которые собирают из волнистых оцинкованных листов.

Конструктивные особенности силосов с плоским днищем

Хранилище из металла — сооружение в форме цилиндра, имеющее большой объём для хранения зерна. Их строят диаметром от 4,5 до 31,5 м. Для изготовления используется тонколистовая качественная сталь. Поэтому конструкция получается прочной и легкой.

Их устанавливают на фундаментах, чаще ленточных или плитных, но используют и свайные. Это зависит от геологических условий и размеров силоса. Фундамент переносит нагрузку к грунтовому основанию от стен.Монтируется он с применением ручных подъемников, не прибегая к помощи строительных кранов. Это существенно снижает финансовые затраты на строительство.

Загружают и выгружают зерноматериал из плоских силосов с помощью вмонтированных шнеков и конвейеров. Необходимые условия хранения поддерживаются термометрической и вентиляционной системами.

Сталь с оцинкованным покрытием имеет предел прочности до 450 МПа. Покрытие достигает толщины 350-450 г/м3. Эти параметры обеспечивают максимальную прочность и устойчивость к коррозии.

Листы стали стыкуют между собой высокопрочными болтами. Для полной влаго- и воздухонепроницаемости применяются резиновые прокладки и герметик.

Для обеспечения дополнительной жесткости корпуса силоса с плоским дном по периметру стен монтируют вертикальные стойки. Это дает возможность сооружению противостоять вертикальным и горизонтальным нагрузкам.

В верхнем секторе для устойчивости устанавливают трубчатые распорные кольца. Иногда делают несколько ярусов. Это зависит от размеров сооружения.

Оптимальный скат кровли 30°. Это лучший вариант для противостояния сильным ветрам, нагрузке пластов снега и для опор вспомогательного оборудования. На крыше ставят вытяжные вентиляторы и воздухоотводы. Здесь же устраивают люк для наблюдения.

Входная дверь находится в нижней части сооружения. Она необходима для безопасного доступа для очистки и обслуживания. Люк на крыше предусмотрен для проникновения внутрь при высоком уровне загрузки, когда невозможно воспользоваться нижней дверью.

Чтобы с большим удобством обслуживать хранилище, его оборудуют наружными лестницами с площадками и ограждениями. Они монтируются снизу доверху, чтобы организовать доступ к люку в кровле. На площадках работники отдыхают. Рядом с люком сооружают сектор наблюдения, чтобы обслуживающий персонал безопасно контролировал ход загрузки.

Дно плоского силоса — плита, в которой выполнена галерея или канал разгрузочного шнека и канал для аэрации. Днище ставят на щебень, но если грунт слабый или насыпной, то на сваи.

На крыше монтируют конвейерную или транспортную галерею. Её крепят к ребрам жесткости с помощью стоек.