Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79

15 апреля 2021

Как выделить примеси, отличающиеся от основной культуры длиной: триерный блок Р1-ББТ-700-8

При ненадлежащем соблюдении агротехники, если не принимать меры против распространения сорной растительности на полях, в убранных партиях зерна наблюдается большое количество недозрелых, повреждённых клопом-черепашкой, битых и щуплых зерновок основной культуры, а также других культурных растений и сорняков.

Семена сорных растений и их части обладают повышенной влажностью. В зерновом ворохе при наличии таких примесей появляются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, вызывают самосогревание зерна, что ведёт к порче полученного урожая.

Чтобы избежать такого развития событий, проводят тщательную очистку зерна для скорейшего удаления нежелательных примесей.


Триерные блоки для удаления примесей, отличающихся от основной культуры по длине

Для удаления примесей, которые по длине не совпадают с длиной зерновок основной культуры, применяют триерные блоки различных марок:

  • триерный блок Р1-ББТ-700-8;

  • цилиндрические триеры Р1-ББК-700-8 и Р1-ББО-700-8.

Примеси делятся на длинные и короткие. К короткой относят куколь, дробленое зерно и гречишку. Длинная примесь — солома и овсюг. Триерные блоки Р1-ББТ-700-8.50 и Р1-ББТ-700-8 выделяют обе фракции. Цилиндрический триер Р1-ББК-700-8 — куколеотборник, который отсевает короткую примесь, а Р1-ББО-700-8 — отбирает овсюг, то есть длинную примесь.

Блок триерный Р1-ББТ-700-8.50, принцип действия

Агрегат Р1-ББТ-700-8.50 сконструирован из двух цилиндрических триеров, которые расположены друг над другом — овсюгоотборника Р1-ББО-700-8.50 и куколеотборника Р1-ББК700-8.50. Эти элементы имеют отдельный привод. Верхний триер находится над нижним, будучи повернутым на 180°. То есть, над приёмником нижнего триера расположен кожух вывода материала с 2 патрубками верхнего триера.

Через один патрубок удаляется в отходы короткая примесь, через второй в приемник овсюгоотборника выводится очищаемая масса. Таким образом происходит последовательная очистка — вначале отсеиваются короткие примеси, а после них -длинные.

Принцип работы основан на разделении материала по длине частиц. Это делается с использованием ячеек круглой формы в плане, а также формы прямоугольной трапеции — в сечении. Последние имеют переднюю наклонную стенку, заднюю стенку вертикальную и дно. Ячейки различаются по высоте и диаметру.

Цилиндрический триер Р1-ББК-700-8.50 снабжен элементами с рабочим диаметром ячейки 5,0 мм.

Направление вращения при работе цилиндра устанавливают так, чтобы передняя наклонная стенка набегала на материал. Это делается для упрощения попадания частиц в ячейки, а после этого происходит выбрасывание в корыто вертикальной задней стенки. Обратное вращение не выполняет выброс материала, что исключает производственный процесс.

Технологический алгоритм триерного блока

Сырьё, обработанное на зерноочистительных сепараторах, подают на вращающуюся поверхность кукольного цилиндра, которая имеет ячеистую структуру. В ячейки попадают короткие примеси, которые цилиндр поднимает и выбрасывает в корыто. Отсюда шнек выталкивает их в патрубок. Дальше масса отправляется на вращающийся цилиндр овсюгоотборника.

Основное зерно попадает в ячейки, цилиндр поднимается и выбрасывает сырье в корыто. После этого шнек выводит зерно в патрубок. Затем длинные примеси, которые не попали в ячейки, отправляются в виде схода из цилиндра в патрубок.

Впоследствии очищенное сырьё направляется в бункер приёма чистого зерна или на дальнейшую обработку, а короткие и длинные примеси — в бункер отходов.

На тщательность отделения примесей влияет правильность размещения рабочей кромки корыта. Её необходимо ставить в начале сегмента выпадения материала из ячеек. Размеры ячеек выбирают, учитывая особенности обрабатываемой культуры и наличие примесей.

Примеси сильно влияют на качество готовой продукции, на сроки хранения зерноматериала. Зерноводческие хозяйства решают эту задачу с помощью триерных блоков.