Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Крупные сельскохозяйственные предприятия предпочитают приобретать собственные мощности для хранения зерна, поскольку пользование услугами сторонних элеваторов сопряжено с рисками и стоит недешево.

17 февраля 2021

Как выбрать генерального подрядчика для строительства элеватора

Крупные сельскохозяйственные предприятия предпочитают приобретать собственные мощности для хранения зерна, поскольку пользование услугами сторонних элеваторов сопряжено с рисками и стоит недешево.

При этом учитывают, что элеватор - это отдельный бизнес с широким спектром задач:

  • кадровых;
  • организационных;
  • финансовых;
  • технологических.

Крупные агрохолдинги не могут себе позволить рисковать качеством урожая или зависеть от скачков цен на рынке. Поэтому они строят собственные объекты для хранения и подработки зерна. При этом одной из главных задач остается решение вопроса — как выбрать строителя элеватора.


Строительство элеватора. Выбираем подрядчиков

При строительстве элеватора от выбора генподрядчика зависит успешная реализация всего проекта. Главными критериями выступают сроки и цена. Зачастую заказчик не изучает репутацию компании, за которой стоит уверенность в надежной реализации проекта. Такое положение дел часто приводит к убыткам и судебным тяжбам.

Для успешного строительства элеватора, исключения спорных ситуаций целесообразно придерживаться следующего алгоритма:

  • анализ предложений строительных компаний;
  • составление перечня потенциальных подрядчиков;
  • изучение компаний из сформированного списка;
  • представление проектной документации, рассмотрение коммерческих предложений;
  • заключение контракта на строительство.

Заказчик мониторит рынок строительных компаний для изучения актуального состояния:

  • предоставляемых услуг и их качества;
  • количества компаний, их потенциала;
  • регулирования строительства с помощью законодательных актов.

Правильным будет решение обратиться к консалтинговым компаниям за экспертным мнением, которое поможет составить представление о предстоящем поле деятельности.

Изучение потенциальных исполнителей

Если проект находится на предынвестиционной стадии, а работа над ним ещё не начата, то рассматривают вариант строительства «под ключ». Это способствует слаженной работе и уменьшает риски.

При создании списка потенциальных подрядчиков учитывают их технические возможности, опыт строительства и экономическую стабильность. Для этого отсеивают сомнительные, финансово несостоятельные организации с малым опытом работы.

Обращают внимание на открытость компании при предоставлении информации — реализуемые и законченные проекты, отзывы и контакты других заказчиков, история и новости компании, аттестаты.

После общего обзора приступают к детальному изучению претендентов на подряд. Для этого знакомятся с кейсами, осматривают построенные этой компанией элеваторы, оценивают их качество. Желательно будет связаться с заказчиками этих объектов, чтобы получить комментарии по поводу сотрудничества с возможным подрядчиком.

Это делается для выяснения технической компетенции, а также экономической состоятельности, которая выражается в отсутствии:

  • ареста на счетах;
  • судебных дел в качестве ответчика;
  • задолженностей по налогам.

Надежная компания открывает доступ к контактам своих заказчиков, связавшись с которыми можно убедиться в состоятельности этой фирмы. Такой же доступной для ознакомления должна быть история компании.

Важным фактором при выборе подрядчика для строительства элеватора остаётся наличие:

  • сертификатов;
  • аттестатов;
  • отзывов.

Все это свидетельствует о том, что компания развивается, улучшает качество строительства и увеличивает количество технических навыков.

Чтобы убедиться в правоспособности потенциального подрядчика, делают запрос на ознакомление с учредительными документами, получают выписку из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации. Запрашивают в компании подтверждение полномочий на заключение договоров от имени организации. Документ заверяют учредители.

При близком знакомстве с компанией оценивают культуру делового общения — пунктуальность, тактичность, исполнительность, уровень делового этикета в целом. Это важный момент для принятия решения о дальнейшем сотрудничестве.

Итогом изучения становится заключение контракта, в котором четко прописывают права, обязанности, сроки, роли и ответственность участников договора.