Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Сушка зерна — важнейший этап подготовки к дальнейшим манипуляциям. От правильно проведенной доработки зависит качество продукции и срок хранения. Поэтому его отправляют на зерносушилки. Они бывают разных типов, но наиболее популярны сушилки для зерна шахтного типа. Их используют на любых пищевых и сельхозпредприятиях.

27 Октября 2019

Как работает зерносушилка шахтного типа

Сушка зерна — важнейший этап подготовки к дальнейшим манипуляциям. От правильно проведенной доработки зависит качество продукции и срок хранения. Поэтому его отправляют на зерносушилки. Они бывают разных типов, но наиболее популярны сушилки для зерна шахтного типа. Их используют на любых пищевых и сельхозпредприятиях.

как работает зерносушилка шахтного типа

Агрегат состоит из трех сегментов, в которых происходит:

  1. нагрев;
  2. сушка;
  3. охлаждение.

В шахте масса зерна продвигается слоем 14 см. При этом оно просушивается равномерно, а расходы на топливо минимальные.

Все сушилки для зерна шахтного типа отличаются следующими преимуществами:

  • сушат любые сыпучие культуры;
  • средняя стоимость инвестиций;
  • невысокие операционные затраты;
  • просушка равномерная;
  • сушка нагретым воздухом;
  • возможность возврата нагретого воздуха в сушилку;
  • при рециркуляции доступна сушка очень влажного сырья.

Агрегаты оснащены системами теплоизоляции и аспирации. Сушилка в минимальной комплектации содержит элементы, которые дают возможность начать сушку сразу после установки механизмов. Труд персонала экономится за счет оснащения агрегата пультом автоматического управления.

Важно высушить зерно до определенной влажности, которая установлена для каждой культуры. При этом необходимо не допустить, чтобы зерно потеряло свои технологические качества.

Как устроена шахтная зерносушилка. Принцип работы

Она предназначена для крупных предприятий — элеваторов, где они практически непрерывно работают круглый год.

как работает зерносушилка шахтного типа

Состоит агрегат из двух камер — шахт, установленных параллельно. Между ними находится распределительная камера, которая разделена на три зоны горизонтальными перегородками. К каждому сегменту подведены нагнетательные газоходы.

К двум верхним зонам подключен сушильный аппарат, а к нижнему отсеку подается охлажденный воздух.

В результате каждая шахта разделена на три зоны. Две верхние - для сушки, а нижняя - для охлаждения. Бункеры для зерна расположены над шахтами. Шахты и бункеры крепятся на металлических швеллерах, которые закреплены на фундаменте.

Шахта — главная часть зерносушилки. В каждой из них находится по высоте 27 коробов, которые подводят сушильный и охлаждающий агенты. А 29 коробов - отводящие. В каждом ряду по ширине установлено по 15 коробов. Изготовлены они из оцинкованной стали толщиной 1,6 мм.

В днищах сушильных отсеков имеются выпускные устройства. Затворами роликового подвесного типа обеспечивают равномерный выпуск зерна. На две шахты приходится 16 таких отверстий. Каждый из затворов периодически открывается электроприводом, которому дает старт команд аппарат, а завершает работу выключатель. Затвор закрывается возвратными пружинами. Под его рамой находятся разгрузочные бункеры.

Зерносушилка работает от топки, устроенной обычно на жидком топливе. Она состоит из следующих частей:

  • камера сгорания;
  • футерованные металлические кожухи форкамеры;
  • плоский отражатель в камере смешения;
  • форсунка;
  • вентилятор;
  • топливопровод;
  • аппаратура для автоматического регулирования и контроля.

Объем подаваемого воздуха и топлива регулируется дроссельной заслонкой с маховичком и микрометрическим клапаном. Поддержание заданной температуры обеспечивает автоматика.

Алгоритм работы шахтной зерносушилки

Очищенное зерно подают в шахту. Здесь оно обрабатывается подогретым воздухом, поступающим из обдувающих коробов. Они находятся рядом с отводящими коробами в шахматном порядке, расположены снизу.

Вертикальные перегородки, расположенные за коробами, разделяют зерновую массу на отдельные потоки. Поэтому зерно равномерно движется по всей высоте шахты и нигде не застаивается. Использованный воздух вентилятором выдувается в циклон через отводящие короба.

Время нахождения зерна в шахте контролирует разгрузочное устройство. После сушки материал подается винтовым конвейером в ёмкость для высушенного зерна, либо обратно в шахту для досушивания.

В первой зоне сушки удаляется поверхностная влага, температура регулируется форсункой теплоблока. Во второй зоне сушки испаряют капиллярную влагу. Здесь температура ниже, регулируется она заслонками в подводящем канале.

В сушилках для зерна шахтного типа за один цикл сушки влажность доводят до 35%. При этом дробление и травмирование зерновок исключено. Оборудование работает при низком уровне шума и вибрации. Продуманная аспирация обеспечивает безопасную работу.

Топливо применяется не только дизельное. Используют природный или сжиженный газ. Некоторые модели работают на электроприводе. Для обслуживания шахтной зерносушилки достаточно двух работников, так как агрегаты автоматизированы.

Поделиться: