Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
В урожае, убранном комбайнами с поля, всегда содержится множество примесей. Пыль, шелуха, грязь ухудшают качество будущей продукции и негативно влияют на сохранность зерна.

12 марта 2021

Как очистить поверхность зерна: обоечная машина в этом поможет

В урожае, убранном комбайнами с поля, всегда содержится множество примесей. Пыль, шелуха, грязь ухудшают качество будущей продукции и негативно влияют на сохранность зерна.

Если зерно не очистить, то примеси попадут в муку, из которой будут производить макароны и хлебобулочные изделия. При этом зерновки снаружи часто обсеменены патогенными микроорганизмами — бактериями и спорами грибков. Стоит им попасть в благоприятную среду, как они начинают активно размножаться. Сырьё после этого становится непригодным к дальнейшей переработке.

Для получения чистого зерна на мукомольных предприятиях и элеваторах используют обоечные машины различных марок. Например, агрегаты БОС производства АО «Мельинвест». При поступлении зерноматериала на переработку, сырьё в первую очередь отправляют на зерноочистительное оборудование. Зерно пропускают через несколько циклов очистки на обоечных машинах, после чего направляют на щёточные агрегаты.

Что собой представляет обоечная машина

Обоечная машина — агрегат, предназначенный для отделения зародыша от зерновок различных культур и для очищения их поверхности от пыли и грязи. Эту машину применяют на крупяных производствах для шелушения ячменя, проса, овса, риса.

Кроме удаления механических примесей в виде грязи и пыли, происходит очищение зерновок от различных микроорганизмов, в том числе, бактерий. На мукомольных предприятиях обычно зерно пропускают через обоечную машину дважды.

Преимущества обоечной машины БОС:

  • производительность не менее 6 т/час;

  • обрабатывает сырье за 2 пропуска;

  • малый вес — всего 400 кг;

  • надежность.

Принцип работы обоечной машины

Рабочим органом БОС является бичевой барабан, который расположен внутри сетчатой станины. Барабан вращается, на него попадает зерно. Под действием центробежных сил оно поступает на сетчатый закрепленный цилиндр. Здесь оно механически обрабатывается бичами, трется о металлическое сито, при этом зерновки ещё и бьются друг о друга.

В процессе от зерна отделяются ненужные примеси, включая пыль, песок и грязь. При этом удаляются поврежденные зерна, происходит частичное шелушение. Примеси, сепарированные таким образом, отделяются от основного материала с помощью аспирационной установки.

Бичи в агрегате закруглены, а их концы сделаны с изгибом для того, чтобы предотвратить повреждение зерен.

В зависимости от сорта зерна выбирают угловую скорость вращения барабана. Если структура зерновки вязкая, то скорость устанавливают более высокую. Для менее вязкой консистенции зерен, таких как у пшеницы, выбирают более низкие скорости, чтобы избежать большого процента колотых семян.

Виды обоечных машин

Бичевые машины делятся на виды в зависимости от расположения бичевого ротора в пространстве:

  • горизонтальные;

  • вертикальные.

Горизонтальные

Горизонтальные агрегаты состоят из:

  • бичевого барабана;

  • питателя;

  • приводного двигателя с клиноременной передачей;

  • сетчатого цилиндра (обечайки);

  • станины;

  • выпускного устройства.

На горизонтальной машине процесс очистки начинается с попадания зерна на впускное устройство. После этого сырье равномерно распределяется между бичевым ротором и обечайкой. Зерно обрабатывается гонками, которые приварены к бичам, трется о сетку обечайки, бичи и между собой.

Вертикальные

Вертикальная обоечная машина состоит из тех же узлов и деталей, но отличается от горизонтального агрегата расположением и формами.

Из такого агрегата мелкие частички удаляются через выпускной нижний шлюз, который предназначен для выведения зерна из рабочей зоны. Более тяжелые фракции пыли оседают в конусном сборнике, снабженном грузовым клапаном. Пыль постепенно накапливается, ее тяжесть преодолевает сопротивление запорного устройства и удаляется наружу. Легкие фракции подхватываются аспирационным потоком и отправляются на фильтры.

Использование современных надежных обоечных машин значительно снизит потери и убытки при хранении зерна и повысит качество выпускаемой готовой продукции.