18 марта 2021
Состав премиксов подразумевает содержание сложных органических молекул — антибиотиков, гормонов, витаминов и других БАВ. Эти вещества имеют тенденцию к изомеризации, окислению, отделению некоторых частей молекул и полимеризации.
Биологически активные вещества инактивируются под негативным влиянием перекиси жиров, микроэлементов и некоторых наполнителей. Например, медь и железо становятся катализаторами разложения витаминов. Соединения магния, фосфора и кальция изменяют кислотность среды. Это снижает сохранность большого количества БАВ. А также причинами изменений служат:
холинхлорид;
повышение температуры;
уменьшение количества микроэлементов;
колебание количества жира в составе;
некачественные условия хранения на складе.
Теперь подробнее о каждом пункте.
На качество премиксов влияет холинхлорид. Если его внести больше, чем 15% от массы, то сильно поднимается влажность продукта. Из-за этого резко снижается содержание тиамина, ретинола, пантотеновой кислоты и других витаминов.
Необратимые последствия влечет за собой повышение температуры, воздействие прямых солнечных лучей, кислорода воздуха и влаги, влияние других внешних факторов.
Премиксы, которые включают в себя гигроскопичные ингредиенты, часто комкуются при хранении. Комочки вызывают у животных токсические явления. Но если их удалить из премикса, то снижается питательная ценность корма за счёт уменьшения количества микроэлементов. Чаще всего такое явление вызывает холинхлорид.
Наличие в продукте жира снижает тенденцию к комкованию. Но при этом усиливаются окислительные и гигроскопические явления, которые связаны с изменениями липидов.
Премиксы, в свою очередь, являются идеальной питательной средой для различных микроорганизмов. Они интенсивно размножаются при повышенной влажности, плохой вентиляции склада и высокой температуре воздуха.
Эти факторы существенно снижают качество продукта, даже делают их непригодными к употреблению.
Некоторые наполнители способны предотвратить взаиморазрушение ингредиентов премикса. Они создают условия, когда микрокомпоненты меньше контактируют друг с другом, исключают возможность их участия в химических реакциях.
Но даже самый качественный наполнитель работает только в период производства продукта и его хранения. После поедания животным защитное действие прекращается уже в верхних отделах пищеварительной системы.
Сохранение в неизменном виде всех микрокомпонентов премиксов сейчас решается в нескольких направлениях:
составление однотипных премиксов — минеральных, витаминных, солевых;
микрогранулирование основных частиц продукта. Уже разработаны технологии создания гранул антибиотиков, аминокислот, витаминов, транквилизаторов и иных активных соединений. Суть методики состоит в покрытии активного вещества защитным материалом. Его прочность обеспечивает доставку гранулы до нужного отдела пищеварительной системы в неизменном виде. Здесь оболочка гранулы растворяется, активное вещество попадает на участок с наиболее активным всасыванием. Чаще всего для этого применяются производные ненасыщенного эфира целлюлозы. При этом диаметр гранул 0,25-0,45 мм, масса покрывающего материала составляет 0,5% массы гранул;
включение в продукт некоторых микродобавок в жидком виде (концентрат лизина, холин);
введение специальных стабилизаторов — антиоксидантов для снижения скорости деструкции БАВ и масел. Применяется пропилгаллат, тролокс, аскорбилпальмитат, этоксиквин и другие. Наиболее активно для стабилизации премиксов используют бутилокситолуол и бутилоксианизол.
Антиоксиданты дают возможность сохранить и другие ингредиенты премикса. Например, при хранении рыбной муки её компоненты контактируют с кислородом. В результате она самонагревается. При этом ухудшается качество входящих в её состав белков и жиров, а также создается высокий риск возгорания продукта.
Добавление бутилокситолуола в количестве 0,05%, кроме защиты, дает ещё и увеличение питательности продукции на 20%.
Отличным консервантом кормов и премиксов стала пропионовая кислота и её соли, в частности, препарат Лупрозил (Германия). Он оказывает сильное биоцидное действие.
При производстве премиксов целесообразно учитывать химические и физические свойства ингредиентов, а также стабильность в период хранения.
Заказать звонок
Оставить запрос