Продажа оборудования: +7 (831) 277-66-11, 277-66-13
Продажа запасных частей: +7 (831) 277-69-13, 277-97-15

Что идет вслед за качеством

Ответ прозвучал во время встречи крестьян с машиностроителями.

На днях в ОАО «Мельинвест» собирались аграрии со всей области. Здесь проходило совещание по вопросам взаимодействия сельхозпроизводителей и предприятий промышленности. Организатором выступил региональный минсельхозпрод. Были представлены современные образцы отечественной техники. Крестьянам рассказали о наиболее выгодных путях приобретения машин.

Речь также шла о послеуборочном оборудовании. Проблема доработки и хранения урожая является одной из самых серьезных. В этом плане место проведения совещания было выбрано как нельзя лучше.

По данным профессора Геннадия Закладного из Всероссийского НИИ зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), потери урожая в нашей стране уже после уборочной составляют 6-8 процентов. Пропадает до 5 миллионов тонн, что сопоставимо с валовым сбором зерновых в Ставропольском крае.

Урожай преет в хранилищах, подвергается болезням и нашествиям вредителей. Это оборачивается большими финансовыми потерями. По поручению Министерства промышленности и торговли РФ профессор Закладной работает над проблемой сохранности зерна. Работа ведется при участии «Мельинвеста».

Предприятие вкладывает немалые средства в инновационные разработки. Здесь свой штат конструкторов, которые способны быстро воплощать идеи в жизнь. Совместная деятельность с ВНИИЗ приносит хорошие результаты. В тех же зернохранилищах производства АО «Мельинвест» усовершенствованы многие системы - от вентиляции до подачи препаратов для дезинсекции урожая.

Заместитель генерального директора завода Дмитрий Варнашин говорит:

- Мы уверены в наших изделиях. Системы хранения зерна обеспечивают его защиту от осадков, птиц, грызунов, насекомых, заболеваний...

Впрочем, продукция предприятия - это не только зернохранилища. Здесь выпускают зерноочистительное и сушильное оборудование, транспортные системы для элеваторов, оборудование для мельничного, крупяного и комбикормового производства.

- Работаю на заводе с 1995 года, - рассказывает бригадир механосборочных работ на участке по изготовлению сепараторов Алексей Мухин. - Производство постоянно модернизируется. Все делается ради качества...

Слово «качество» звучало в тот день часто. Главный агроном сельхозпредприятия «Тепелево» Дальнеконстантиновского района Вадим Рыжов сказал в беседе с нами:

- Мы уже не первый год занимаемся обновлением зернового оборудования. Когда выбирали производителя, остановились на «Мельинвесте». Оптимальное соотношение «цена-качество»...

Сначала в хозяйстве приобрели два сепаратора БИС-100. Как говорит Вадим Рыжов, они ведут очистку зерна в полном соответствии с заявленными параметрами, удобны в обслуживании. Сейчас в «Тепелеве» монтируют шахтную зерносушилку Vesta и транспортные линии - нории.

Мощность сушилки составляет 50 тонн в час. Процесс сушки зерна пойдет в этом году гораздо быстрее.

- Необходимость обновления вызвана тем, что мы увеличиваем производство зерновых культур, - поясняет главный агроном. - Расширяем их набор - начали выращивать кукурузу на зерно и рапс. Тут не обойдешься без надежного послеуборочного  оборудования...

В планах - приобретение триерного блока. Он позволяет вести очистку зерна как от крупных, так и от мелких примесей. Это поможет в подготовке качественного семенного материала.

Важно, что крестьяне имеют возможность пригласить специалистов «Мельинвеста» для консультации. Те включаются в работу еще на этапе планирования покупок, что позволяет выбрать оптимальный вариант.

Так что заводские инженеры-конструкторы проводят время не только в кабинетах за разработками. Бывают и в «поле».

В наше время многие предприятия самых разных отраслей избавились от конструкторских отделов. Выпускают продукцию по зарубежным калькам. А «Мельинвест» сохранил подразделение и, как оказалось, правильно сделал. Это дает заводу преимущество на рынке, и для клиентов удобно.

Кстати, региональный менеджер по Нижегородской области Игорь Молоков говорит, что среди покупателей есть самые разные   сельхозпроизводители - от крупных агрофирм до фермерских хозяйств. Выпуск оборудования ведется под любого заказчика.

Сельхозпредприятие «Тепелево» приобрело сушилку со скидкой 25 процентов. Дело в том, что продукция завода попадает под действие постановления Правительства РФ №1432. Государство субсидирует реализацию зернового оборудования.

- Действуют и областные компенсации, - напомнил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Сергей Курепчиков в ходе совещания. - Они будут обязательно выплачены...

Это означает, что региональный бюджет погасит «Тепелеву» половину стоимости покупки. Условия, как видим, выгодные.

Кому-то удобнее приобретать продукцию в лизинг. Такая возможность тоже существует.

- В прошлом году мы нарастили объем реализации почти на треть, - рассказывает генеральный директор АО «Мельинвест» Марат Абдюшев. - Есть возможность дальше увеличивать выпуск и продажу оборудования. В хозяйствах Нижегородской области, к примеру, износ зерносушилок составляет сейчас 40 процентов, они требуют замены. Мы готовы поддержать своей продукцией программу «Покупай нижегородское». Тем более, продукция у нас, без преувеличения, по качеству ничуть не уступает лучшим мировым аналогам...

Портфель заказов подтверждает слова руководителя. Среди контрактов на покупку и монтаж оборудования «Мельинвеста» нередко встречаются зарубежные.

- При правильном подходе к техническому оснащению производство зерна становится прибыльным бизнесом, - итожит Марат Мазитович. - Это подтверждается многочисленными примерами наших клиентов... 

Слово «прибыль», наряду с «качеством», тоже часто звучало на совещании. Аграрии отмечали, что новое зерновое оборудование  улучшает экономические показатели вслед за производственными.

 

Еженедельная областная газета "Земля Нижегородская

"Александр СИНИЦЫН.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.