Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, Интернациональная, 95
Телефон: +7(831) 277-66-11 , +7(831) 277-66-12 , +7(831) 246-04-04
Факс: +7 (831) 277-76-43
E-mail: office@melinvest.ru
Продажа оборудования:     +7 (831) 277 66 11, 277 66 12 
Продажа запасных частей:  +7 (831) 277 69 13, 277 97 15
Приемная руководителей:   +7 (831) 277 97 79
О компании Продукция Действующие объекты Представительства Контакты Видео и статьи Льготное приобретение техники

XX век. Во имя зерна

Национализация нижегородского завода товарищества «Добровых и Набгольц» произошла в 1918 году.
И началась совсем другая история…


В последнее время советский период принято скромно обходить молчанием. Точно так же, как советские летописцы умалчивали о дореволюционных успехах завода, акцентируя рассказ на его революционной славе. Если отойти от этого принципа «отрицания отрицания», то в советском периоде можно увидеть немало значительных достижений и находок, определивших судьбу предприятия в наши дни.
В их числе — управленческие принципы и решения, которые вновь обретают актуальность на новом витке развития менеджмента и корпоративной культуры компании.


Первый «красный директор»

В 1918 году управление заводом перешло от старой администрации в руки специально созданной рабочей коллегии. Ситуация перехода складывалась довольно драматично. Однако работа завода не прервалась, а «портфель заказов» и касса предприятия не были утрачены. В этом, вероятно, была немалая заслуга молодого специалиста завода Ефима Мироновича Берха и его финансовой грамотности.

В первых числах февраля 1918 г. заводской комитет, состоявший из рабочих-большевиков, сообщил администрации об установлении на предприятии рабочего контроля. Тревожная депеша полетела в Москву, к владельцам. В ответ московские акционеры сослались на отсутствие новых заказов и предписали завод закрыть, производство остановить, а рабочих распустить.

Беспартийный конторский служащий Берх сочувствовал большевикам. С 1916 года он служил на добровском заводе в скромной должности помощника бухгалтера. Именно Берх помог разобраться рабочим в подлинном финансовом положении компании. Саботаж бывших владельцев не удался. Посовещавшись несколько дней, акционеры покинули контору, демонстративно хлопая мощными дубовыми дверями. Но такой уход прежних управленцев не произвел должного психологического эффекта, и, вопреки их ожиданиям, не парализовал завод.

Во главе заводоуправления встала коллегия из трех служащих с правами и обязанностями директоров завода, утвержденная Совнархозом. Конторщик Берх вошел в состав этой коллегии, а с 1920 г. возглавил национализированный завод. Было тогда новому директору 27 лет от роду. Его управленческие способности были оценены, и с 1921 г. Е. М. Берх продолжил карьеру в советской банковской и хозяйственной системе, перейдя на работу в Москву. Скончался первый директор в возрасте 95 лет в статусе Персонального пенсионера.

На новое заводоуправление свалилось очень много обязанностей, подчас труднейших. Нужно было заново создавать аппарат для получения заказов и сбыта продукции, изыскивать оборотные средства. Спрос на мельничные машины резко упал по причине неурожаев, от богатых хлебных районов завод был отрезан Гражданской войной.

Молодой республике больше всего требовались не рассевы и вейки, а вооружение. И завод ежегодно одевал в броню по 20 судов для Волжской военной флотилии. Новой дирекции в чрезвычайных обстоятельствах разрухи и продовольственного кризиса пришлось оперативно перестраивать производство, добывать денежные средства и топливо. Немалую помощь в этом оказывал бывший токарь завода, М. А. Воробьев, перешедший на работу в Нижгубсовнархоз. Этот «профессиональный революционер» никогда не порывал связи с предприятием. Еще при жизни Михаила Александровича, в 1926 г. по инициативе рабочих заводу было присвоено имя М. Воробьева.


Задачи пятилеток

В годы первых пятилеток завод им. М. Воробьева ударно трудится на строительстве социализма.

По заданию страны был удвоен объем выпуска мельнично-элеваторного оборудования. Осваивалось производство усовершенствованных агрегатов, ставилось на производство современное оборудование, которое раньше приходилось ввозить из заграницы. Более того, продукция завода им. Воробьева с 1935 года выходит на внешний рынок. Интерес к советскому оборудованию проявил Иран, а вслед за ним и другие страны. Это налагало на завод дополнительную ответственность за обеспечение качества.

Новая жизнь понемногу налаживалась, нарождалось и новое отношение к труду, проникнутое энтузиазмом строительства светлого будущего.





Стахановское движение захватило завод уже в 1935 году, сразу после известия о рекорде донбасского шахтера. Через год в социалистическое соревнование включились уже все звенья производства. Стремление к рекордной производительности труда подталкивало к оптимизации многих процессов, в том числе, организации поточных линий.

…Единожды за всю историю завода прерывалось здесь производство профильной продукции — мельнично-элеваторных машин. Это были четыре года Великой отечественной войны. Добровольцами уходили на фронт заводчане, сам завод был мобилизован для работы в тылу.

За военным подвигом последовал трудовой. В кратчайшие сроки первых послевоенных лет предстояло восстановить всю техническую документацию и перестроить производство для выпуска мирной продукции.

А дальше — была Целина. И завод им. М. Воробьева приступил к «созданию материально-технической базы коммунизма» — так ставилась задача ближайших десятилетий.

С 1955-го по 1963-й год завод участвует в гигантской «битве за хлеб», развернувшейся на целинных землях Советского Союза.

Опыт целины и непосредственное знакомство с производством зерна «на местах» оказались очень важны для специалистов завода. Доскональное знание особенностей эксплуатации техники в самых разных климатических зонах страны пригодилось в дальнейших конструкторских разработках. И даже после распада Союза сохранились прочные связи с партнерами из бывших союзных республик.


Изобретатели, рационализаторы

Трудовой подвиг целины дал предприятию также огромный опыт эффективной организации производства и рационального расходования ресурсов. Добавим, что усложняющим условием этой задачи в те годы было несовершенство государственного планирования и неритмичные поставки расходных материалов.

Трудности только подстегнули коллектив к развитию движения рационализаторов и изобретателей. В этот творческий процесс были вовлечены все звенья завода: мастера и рабочие-станочники вносили свои предложения по совершенствованию технологий и конструкций, а инженеры и технологи, надев спецовки, вставали к станку, чтобы апробировать свои изобретения и быстрее приступить к их внедрению на производство.

Свою инициативу работники активно проявляют в рамках НТО, ОКБ, ВОИР, бюро экономического анализа. Максимальная механизация ручных работ становится одной из главных целей их изобретательства. Примечательно, что среди членов НТО было много рабочих с высоким уровнем квалификации и глубоко разбирающихся в современной технике.








Воспитание коллектива

Несомненной заслугой советского периода следует признать профессионально поставленную работу с коллективом. «Кадры — наш самый ценный актив» — этот современный лозунг выражает подлинный смысл кадровой политики завода им. М. Воробьева. Не даром представители десяти трудовых династий работают на заводе и сегодня. Всего же с начала ХХ века их было более ста!

Работе по воспитанию кадров способствовал тогда Музей революционной и трудовой славы завода, созданный по инициативе директора в 1966 г., а также цеховые стенгазеты и многотиражка «Машиностроитель».

Много сил было вложено в просветительскую и культурную работу. Для заводчан организовывались встречи с интересными людьми и увлекательные лекции, которым мог бы позавидовать не один Дворец культуры.






В борьбе за реконструкцию

Директор завода П. Е. Мокеев первым начал добиваться от министерства решения о реконструкции производства. За 15 лет, с 1958 по 1972 гг. выпуск продукции вырос в три с половиной раза, а его проектная мощность была значительно перекрыта. К 1973 году завод полностью исчерпал свои ресурсы.

Вся нагрузка ложилась на цеха, построенные и оснащенные еще Акционерным обществом «Добровых и Набгольц». Для выполнения плана приходилось работать в 3 смены, ночевать на заводе.

Борьба с министерской волокитой за реконструкцию производства остро развернулась на страницах центральной прессы. 18 марта 1974 г. в газете «Правда» выходит статья «Министерство и реконструкция», в которой ученые мукомольно-элеваторной отрасли убедительно доказывали необходимость срочных преобразований. Не раз, уже в 80-х годах, центральная газета возвращается к наболевшему вопросу, по масштабам проблемы приравнивая «незавершенку» к главным стройкам страны. И только в русле реализации Продовольственной программы дело с реконструкцией завода сдвинулось с мертвой точки.

Заводу им. М. Воробьева в этой программе отводилась очень важная роль, поскольку ставилась задача «ускорить техническое перевооружение мукомольной промышленности на основе ее оснащения комплектным высокопроизводительным мельничным оборудованием». В планы входило и строительство элеваторных мощностей общей емкостью 20 млн. тонн. И правительство, наконец-то, «вспомнило» о потребности самого завода в реконструкции.

Тогда завод возглавлял уже новый директор — Владимир Александрович Ткаченко. Строитель по профессии, он пришел на должность директора с Завода мостовых железобетонных конструкций ГАЗ, и руководил заводом им. Воробьева с 1978 по 1987 гг. В. А. Ткаченко продолжил борьбу П. Е. Мокеева за реконструкцию завода и добился ее воплощения в жизнь.

…Предприятие ударно трудится над выполнением производственных планов Продовольственной программы. Одновременно вдоль берега Оки поднимаются стены новых просторных корпусов, их оснащают токарными станками с ЧПУ и современным прессовым оборудованием. Новые корпуса завода строились и руками самих работников. Субботники значительно приближали переезд в комфортные и светлые цеха.

Вместе с реконструкцией радикально меняются и условия труда на предприятии, соответственно, выросла и производительность.
Итог этого периода — более 5000 единиц новой техники, которая ежегодно вводится в строй на мельницах, элеваторах и в зерновых хозяйствах страны.

Если оценивать эту титаническую работу с высоты нашего времени, то можно предположить, что именно ее результаты до сих пор обеспечивают продовольственную независимость целых городов и регионов нашей страны. Практически все комбинаты хлебопродуктов, элеваторы и хлебоприемные пункты СССР были укомплектованы оборудованием завода им. М. Воробьева.

Введенные в строй еще в 60-80-х годах, многие объекты и в наши дни не до конца исчерпали свой ресурс. Их комплексная модернизация стала задачей следующего — рыночного — периода. Задачей для завода под именем ОАО «Мельинвест».

Внимание!
Новые модели техники
на сверхвыгодных условиях
Посмотреть
Задать вопрос
Получите подробную консультацию наших специалистов
АО Мельинвест предлагает совместную программу льготного приобретения техники через “Росагролизинг”
НАВЕРХ