Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, Интернациональная, 95
Телефон: +7(831) 277-66-11 , +7(831) 277-66-12 , +7(831) 246-04-04
Факс: +7 (831) 277-76-43
E-mail: office@melinvest.ru
Продажа оборудования:     +7 (831) 277 66 11, 277 66 12 
Продажа запасных частей:  +7 (831) 277 69 13, 277 97 15
Приемная руководителей:   +7 (831) 277 97 79
О компании Продукция Действующие объекты Представительства Контакты Видео и статьи Льготное приобретение техники

XIX век. Хлебная империя





…Нижегородская ярмарка XIX века — крупнейший хлебный торг. Сюда съезжаются мукомолы и зерновые магнаты не только из Поволжья, но со всей России и из Европы. К этой важнейшей торговой площадке в 1885 г. решает приблизить свое производство московская компания Товарищество машиностроительных заводов «Добровых и Набгольц».

Хлебно-промышленный кластер

Это предприятие, как сейчас принято говорить, «инновационное и высокотехнологичное», было основано братьями Добровыми — инженером-механиком Алексеем Алексеевичем и коллежским асессором Сергеем Алексеевичем.
Их партнером выступил швейцарский коммерсант Богдан Иванович Набгольц.

Интерес московских предпринимателей к новой промышленной площадке в Нижнем Новгороде был неслучаен. Ярмарка представляла собой не только всероссийский хлебный торг, но и зерновую биржу европейского значения. На операциях с зерном и мукой здесь поднимаются местные мукомолы-миллионщики. В губернии активно разворачивается строительство мельниц. Московский завод товарищества «Добровых и Набгольц» как раз специализировался на выпуске паровых и мельничных машин.
Надо сразу отметить, что пришли москвичи далеко не на пустое место.

К середине XIX века Нижний Новгород превращается и в крупный центр машиностроения. С отменой крепостничества сложились все условия для стремительного развития промышленности. Нижегородское крестьянство давало городу не только рабочую силу. Из этой среды вышло немало коммерсантов, ремесленников, фабрикантов.
Эту предприимчивость во многом можно объяснить их принадлежностью к старообрядцам, которых традиционно отличает грамотность, самостоятельность и трезвость поведения.
К этой среде принадлежал Городской голова, коммерсант-пароходчик Д. В. Сироткин, династии судовладельцев Башкировых, мукомолов Бугровых.

В Нижнем Новгороде к тому времени уже сформировались серьезные промышленные площадки, представлявшие интерес в качестве выгодных вложений.







Слиянием и поглощением

Первым следует упомянуть предприятие купца третьей гильдии Федора Алексеевича Кошелева. Его небольшое чугунолитейное и котельное производство было основано на Лыковой дамбе, в Кузнечном переулке. Здесь под устройство своей мастерской в 1858 г. купец приобрел здание с обширным участком.

Мастерская Кошелева станет самой первой производственной территорией будущего «Горьковского машиностроительного завода имени М. Воробьёва», впоследствии — ОАО «Мельинвест». Дата «14 июля 1858 года», проставленная в купчей за земельный участок, считается днем основания предприятия.

Уже в 1858 г. Кошелев числится в списках заводчиков и фабрикантов Нижегородской губернии. Штат его чугунолитейного завода состоял из шести рабочих и одного мастера. К 1865 году число работников у Кошелева удвоилось. Чтобы поднять прибыльность своего небольшого производства, заводчик заказывает строительство паровой машины. Ее сооружение заняло целых шесть лет, с 1862 по 1868 гг. Закономерно, что после такой модернизации штат мастерской вновь сократился до пяти рабочих и двух мастеровых. В 1887 г. у Павла Кошелева, наследника купца-фабриканта, мастерскую приобретает товарищество «Добровых и Набгольц». Новые владельцы начинают быстрыми темпами строить здесь слесарно-котельную мастерскую.

Другим нижегородским предприятием, которое влилось в компанию товарищества «Добровых и Набгольц», стала мельничная мастерская австрийского подданного, инженера Ивана Осиповича Горвата. Это производство заслуживает особого внимания. Оно самым непосредственным образом, и очень существенно, повлияло на развитие основного, мельнично-элеваторного профиля завода «Добровых и Набгольц».

Мукомолье в Поволжье превращалось в крупную отрасль промышленности. К 1870-м годам спрос на современные паровые мельницы остро вырос. Строительство первой из них, в селе Юрино, осуществляет в 1860-м году австрийский инженер И. О. Горват, большой знаток этого дела. Паровые мельницы, построенные Горватом в Казанской и Нижегородской губерниях, отличаются высоким качеством полученной муки, которая составляет сильную конкуренцию продукции с других мельниц.

По приглашению нижегородских купцов-мукомолов в 1866 г. Горват приезжает в Нижний Новгород. Здесь он устраивает свою мастерскую мельничного оборудования, где работают высококвалифицированные кадры. Специально из Казани был приглашен сюда мастер-крупчатник Мурашев. В конструкциях Горватовского оборудования были воплощены самые передовые инженерные идеи. Сам инженер является автором знаменитых «горватовских» самовеек, которые произвели революцию в мельничном деле.

Техническое руководство компании «Добровых и Набгольц» пристально следило за всеми новостями мукомольной техники и все перспективные новинки внедряло в производство. Поэтому компания «И. О. Горват» была для товарищества очень привлекательным партнером.

Добровы и Набгольц на правах компаньонов входят в бизнес И. О. Горвата уже в 1868 г. Они сразу же делают вклад в техническое оснащение производства: устанавливают токарные станки и компактный паровой двигатель — локомобиль в 4 л. с. В 1874 г. мастерская мельничного оборудования была переведена в новое производственное помещение на ул. Рождественской.
В 1873 году Горват выходит из предприятия и покидает Россию. Вместе с его мастерской к промышленникам Добровым и Набгольц переходит исключительное право на ряд патентов австрийского компаньона, в том числе, на уникальные «горватовские» самовейки.

Позднее «Добровы и Набгольц» приобретают монопольное право и на другие иностранные патенты. Такие, как уравновешенный вальцевый стан. Уже в 1887 г. Нижегородский завод «Добровых и Набгольц» выпустил первую в России вальцовую мельницу.







Вне конкуренции

Высокий технический уровень оборудования, выпускаемого «Добровыми и Набгольц», определил большой спрос на продукцию компании.

Нижегородские заводы работали в тесном контакте с московскими заводами фирмы. В крупных заказах по оборудованию мельниц они принимали участие совместно. Из мельничного оборудования Московский завод выпускал вальцевые станки, обойки, самотаски, вентиляторы; Нижегородский — рассевы, вейки, жерновые поставы, сепараторы, фильтры.

На рубеже веков Нижегородский завод Акционерного общества «Добровых и Набгольц» становится главнейшим в стране поставщиком техники для мельниц и элеваторов. В Нижегородском крае их мастерской построены знаменитые мельницы Башкировых в Благовещенской слободе и Бугровых на Сейме.

Только с 1914 по 1917 гг. нижегородский и московский заводы оборудовали 15 элеваторов и 1500 мельниц в Саратовской, Самарской, Харьковской, Екатеринославской губерниях и на Кавказе.










Накануне

Увеличению объемов производства значительно мешало то, что мастерские и цеха нижегородского завода были разбросаны по разным городским слободам. Сказывалось это и на прибыли товарищества «Добровых и Набгольц». Поэтому в 1911 году начинается перевод всех цехов на одну производственную площадку — в Канавино и Молитовку.

Однако этот процесс задержала 1-я мировая война. Мельнично-столярное заведение так и осталось на Рождественской улице до 1918 гг., хотя часть оборудования была уже переведена в Канавино.

Парк оборудования в 1914-1917 гг. был значительно обновлен, в заводских цехах появились станки и инструмент, отвечавшие к тому времени последнему слову техники. Накануне революции Нижегородский завод «Добровых и Набгольц» представлял из себя крупное предприятие, на котором работало до 900 человек.

Дугой стороной высокого спроса и постоянного расширения производства стало постоянное возрастание нагрузки на рабочих без улучшения условий их труда. Рабочий день длился 12 часов, средний заработок квалифицированного рабочего был очень низким — 75-85 коп. Привычным методом принуждения оставалась зуботычина и кулаки мастера.

Предприятие экономило на элементарных защитных средствах для рабочих. Вместо очков с армированным стеклом литейщикам, чеканщикам выдавали очки с простыми стеклами. Это приводило к частым травмам, потере зрения и трудоспособности. Влажная, жаркая, дымная атмосфера постоянно висела в цехах с земляным полом. Особенно тяжел был такой труд для подростков, которых на заводе работало немало.

Вряд ли стоит винить в таком отношении к людям лично основателей компании — механиков-предпринимателей Добровых. К тому времени обоих братьев, Сергея и Алексея, давно не было в живых. А сведения о Б. И. Набгольце крайне скудны…

Еще в 1893 году, в результате промышленного кризиса и в связи с большой банковской задолженностью, заводы товарищества «Добровых и Набгольц» перешли под управление специально учрежденной администрации, а потом Акционерного общества. Говоря современным языком, внешнее антикризисное управление предприятием стали осуществлять его кредиторы-банкиры.

Тем не менее, инновационный путь развития, выбранный основателями, и передовые технические решения, внедренные «Добровыми и Набгольц», на полтора века вперед определили и судьбу нижегородского машиностроительного завода ОАО «Мельинвест», и в целом — судьбу мельнично-элеваторной отрасли России.
Внимание!
Новые модели техники
на сверхвыгодных условиях
Посмотреть
Задать вопрос
Получите подробную консультацию наших специалистов
АО Мельинвест предлагает совместную программу льготного приобретения техники через “Росагролизинг”
НАВЕРХ