Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, Интернациональная, 95
Телефон: +7(831) 277-66-11 , +7(831) 277-66-12 , +7(831) 246-04-04
Факс: +7 (831) 277-76-43
E-mail: office@melinvest.ru
Продажа оборудования:     +7 (831) 277 66 11, 277 66 12 
Продажа запасных частей:  +7 (831) 277 69 13, 277 97 15
Приемная руководителей:   +7 (831) 277 97 79
О компании Продукция Действующие объекты Представительства Контакты Видео и статьи Льготное приобретение техники

На мельницу истории














Полтора века истории — одним взглядом не окинешь, не вместишь в чью-то личную биографию… Поэтому, если попросить описать завод «Мельинвест», то у разных людей могут сложиться три совсем разных образа.

Три времени. Три имени. Один завод

Самый молодой и современный образ — у ОАО «Мельинвест». Лазерные станки. Современный дизайн агрегатов. Красочные стенды на международных выставках. Активное участие в жизни отрасли. Весомый голос на представительных сельскохозяйственных форумах России и Зарубежья. Признание крупных холдингов. Уверенная позиция лидера рынка. Одним словом, все то, что вмещает в себя современное понятие «бренд».
Таков завод на страницах респектабельных отраслевых изданий, в глазах молодого поколения управленцев, участников нового аграрного рынка.

Самый масштабный образ будет носить имя «Горьковский машиностроительный завод им. М. Воробьева». С ним связаны крупнейшие элеваторы и мельницы Советского Союза, лидерство страны в производстве зерна и муки. Надежность, добротность и большая мощь машин, сработанных на совесть, «на века». Трудовая романтика освоения целинных земель. Вдохновение изобретателей и рационализаторов. Репутация знатока и эксперта.
Таким завод до сих пор воспринимают ветераны, заслуженные аграрии страны, таким его знают академики, конструкторы, преподаватели профильных вузов.

А вот исторический образ Товарищества машиностроительного завода «Добровых и Набгольц» знаком сегодня разве что узкому кругу исследователей промышленной истории России, любознательным краеведам, патриотам завода и Нижегородского края. Подъем промышленного капитала в России, всероссийский хлебный торг на Нижегородской ярмарке, Волжский флот, рабочее движение и революционное Канавино — основные приметы этого легендарного образа.

Все, кто прежде рассказывал историю завода, выбирали из этих трех образов один — ключевой, в зависимости от эпохи, от идеологии и от ее целей. Совсем как в притче о слепых мудрецах, которые пытались описать слона по частям и на ощупь.
А есть ли между этими тремя «заводами» внутренняя связь, преемственность, и можно ли связать все три образа воедино?

Юбилей для этого хороший повод. Поэтому мы постараемся быть более объективными, чем упомянутые мудрецы, чтобы попробовать показать «слона», то есть завод, целиком.

Вечный, как хлеб

Сто пятьдесят лет беспрерывной работы, постоянный профиль — мельнично-элеваторное оборудование. Продукция, востребованная во все времена, вне зависимости от социального и экономического строя. Такая долгая судьба промышленного предприятия — пожалуй, из числа уникальных.
В чем же причина такого постоянства, так не характерного для современного мира с его новой, очень переменчивой и мобильной экономикой?
В чем зерно истины? Пожалуй, в зерне.

Не зря говорят, что крестьянина меньше всего волнует поиск смысла жизни. Он стоит ближе всего к Космосу — каждый год, бросая в землю зерно и срезая спелый колос, он творит самую суть жизни, ее основу — хлеб. Круговорот этот вечен, как и сама Вселенная.
А закрома и мельницы — часть этого процесса.

За полтора века Россия перешла от аграрной экономики к индустриальной, от частного капитала к национальной собственности — и обратно, от командно-административных методов управления — к рыночным… Неузнаваемо поменялось село, поменялся уклад сельской и городской жизни, изменились сами принципы земледелия и технологии выпечки хлеба…

Кто-то сказал бы, что история отразилась как в капле воды в судьбе завода. Но только образ капли будет неуместен — масштабы не те!

Во все времена техника завода «Мельинвест» была нужна как хлеб насущный. На крутых поворотах, в годы лихолетья и коренных переломов, завод спасал от голода и стоял на защите продовольственной безопасности страны. И сегодня он готов сыграть свою роль в альтернативной энергетике и в решении продовольственной проблемы в российских и мировых масштабах.

«Мельинвест» сам творил и продолжает творить Историю.

Внимание!
Новые модели техники
на сверхвыгодных условиях
Посмотреть
Задать вопрос
Получите подробную консультацию наших специалистов
АО Мельинвест предлагает совместную программу льготного приобретения техники через “Росагролизинг”
НАВЕРХ