Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, Интернациональная, 95
Телефон: +7(831) 277-66-11 , +7(831) 277-66-12 , +7(831) 246-04-04
Факс: +7 (831) 277-76-43
E-mail: office@melinvest.ru
Продажа оборудования:     +7 (831) 277 66 11, 277 66 12 
Продажа запасных частей:  +7 (831) 277 69 13, 277 97 15
Приемная руководителей:   +7 (831) 277 97 79
О компании Продукция Действующие объекты Представительства Контакты Видео и статьи Льготное приобретение техники

XXI век. Зёрна на вырост





ОАО «Мельинвест» — именно под таким названием компания впервые становится самостоятельным предприятием.  Завод начинает формировать отношения с поставщиками, партнёрами и заказчиками, исходя из новых принципов.

Время перемен

В 90-х годах прошлого века наступил переходный период в жизни завода. Он совпал с кризисом народного хозяйства СССР. Аграрная отрасль переживала непростые времена. Она лишилась федеральных субсидий и вынуждена была перейти на новую модель хозяйствования, в соответствии с принципами самоокупаемости. Расчёт делался на развитие частных (в том числе фермерских) хозяйств. Традиционный (коллективный) уклад уступал место индивидуальному. Этот процесс сопровождался разрушением как материально-технической базы, так и системы хозяйственных связей.

После приватизации в 1992-м году завод им. М. Воробьева был переименован в ОАО «Мельинвест». Это название он носит и сегодня. Как и другие предприятия, он испытывал колоссальные проблемы с денежными средствами во время «взаимозачетов». Несмотря на это, максимальная задержка заработной платы не превышала 2-х месяцев. Более того, к 1995 г.  руководство достроило жилой дом для специалистов, строительство которого началось ещё при директоре Ткаченко В. А.

Это был неблагоприятный период, когда многие производства потеряли госзаказы. Не находя других источников дохода, они распродавали дорогостоящее оборудование почти даром и становились оптовыми базами или бизнес-центрами. В отличие от них, наше предприятие выстояло. Оно решило поставленные перед ним задачи и сохранило производственный профиль. Это оказалось возможным, благодаря конкурентным преимуществам, накопленных за полуторавековую историю завода.

Какие же это преимущества?
  • Богатый опыт и глубокое понимание зерноперерабатывающей сферы сельского хозяйства.
  • Способность быстро адаптироваться и использовать все доступные ресурсы для достижения целей.
  • Собственные разработки и традиционно высокий профессионализм инженерных специалистов.
  • Связи с партнёрами (компаниями-производителями зерновых, НИИ и проектными организациями, иностранными коллегами в нашей сфере).
В этот непростой период «Мельинвесту» удалось найти новую нишу. А проблемы с заказами последовательно решались при помощи маркетинговых инструментов.


Новая ниша

Руководство пересмотрело продуктовую линейку организации. На рынке появились другие заказчики: фермеры. Для удовлетворения их нужд была расширена номенклатура изделий. Малоформатное оборудование удовлетворило спрос малых животноводческих хозяйств. Малогабаритные мельницы и крупорушки позволили производить конечную продукцию. Что это дало? Благодаря им, производители зерновых культур стали ближе к конечному покупателю и настоящим деньгам.

Производство малогабаритного оборудования стало нашим коллективным вкладом в недавнюю историю страны. И об этом можно заявить, не покривив душой. Хозяйственный кризис конца XX века поставил под угрозу жизнь миллионов российских граждан.  И неизвестно, что ожидало бы молодую страну, если бы «Мельинвест» своевременно не помог российскому потребителю доступным и практичным оборудованием…

Завод тоже не остался в убытке. Первая прибыль позволила приобрести станки для лазерной резки. Был дан старт крупномасштабной модернизации производственных мощностей. Приобретая новые станки, «Мельинвест» обращал особое внимание на технику мировых лидеров в сфере металлообработки.

Сегодня «Мельинвест» вне конкуренции по уровню технической оснащенности на российском рынке. Расчёт на обновление технологий полностью оправдал себя в обстановке ужесточившейся конкуренции. Они стали особенно актуальными, когда на отечественный рынок стали проникать иностранные производители со своими решениями.

Инженеры нашей компании не только следят за лучшими мировыми ноу-хау. Они максимально приспосабливают их к особенностям климатических условий и обработки зерновых культур в РФ.


Ноу-хау

Еще в советский период завод им. М. Воробьева плотно сотрудничал со швейцарской компанией «Bühler» — брендом № 1 в мире. Наше предприятие приобрело её лицензию и изготавливала мельничную технику. Несмотря на то, что сотрудничество прервалось вместе с распадом СССР, наши кадры прошли отличную школу. Это положительным образом отразилось на состоянии технологий и качестве продукции. Можно утверждать, что именно «Bühler» стал основателем производственной культуры «Мельинвеста».

Нельзя не упомянуть и о компании QED, одном из наших давних партнёров.  Эта американская организация производит колонковые зерносушилки, известные всему миру. Деловые встречи со Стивеном Морреймом (англ. Steven Morreim), главой QED, организуются каждый год. В рамках сотрудничества с американцами на нижегородской земле реализуется двусторонний проект. В частности выпускаются колонковые зерносушилки ASTRA.  Согласно договорённости, QED передаёт технологии и осуществляет поставку некоторых комплектующих. Однако главные элементы производятся на нашем предприятии. При этом они отличаются как довольно высоким качеством, так и приемлемой стоимостью.

Кроме того, наша компания — один из главных держателей патентов нижегородского региона.

Наши зерносушилки ASTRA и VESTA получили широкую известность и стали брендом компании. В них нашли отражение дополняющие конструкторские подходы. Они предназначаются для сушки разных сельскохозяйственных культур. ASTRA лучше применять при массовой обработке пшеницы и кукурузы, а VESTA — при деликатной обработке мелких семян и масличных.

Несмотря на разное предназначение, обе зерносушилки отличаются малым потреблением энергии. Сегодня именно эти характеристики напрямую влияют на рентабельность сельскохозяйственных предприятий. Выпуск нового оборудования с учётом этих факторов продолжает оставаться одним из ключевых приоритетов нашей компании.

Конечный продукт ОАО «Мельинвест» — это не просто механизмы. Они отличаются надёжностью, износоустойчивостью, легкостью в управлении и при обслуживании. Поэтому в конечном счёте они позволяют нашим заказчикам уменьшать затраты и увеличивать самоокупаемость своих бизнес-процессов.

Какие патенты принадлежал «Мельинвесту»?
  • Нории для сыпучих материалов.
  • Рассев самобалансирующийся.
  • Сепаратор зерноочистительный.
  • Воздухонагреватель для зерносушилки.
  • Блок триерный.
  • Скальператор барабанный для предварительной очистки зерна.
  • Машина ситовеечная.
Это лишь часть правоустанавливающих документов на полезные модели, полученные в недавнем прошлом.

Кстати, зерносушилка VESTA стала победителем конкурса «Патент года 2006» в номинации «Лучшее изобретение в области машиностроения».


Масштабные проекты

Сейчас наше предприятие шагает в ногу со временем, пытаясь предугадать и удовлетворить потребности заказчика. Сейчас в сельском хозяйстве наибольшее влияние оказывают крупнейшие аграрные холдинги и многопрофильные организации. Неудивительно, что за последние два десятилетия ассортиментный ряд постепенно преобразуется в сторону решений с высокой производительностью. Это объясняется возвратом к оптовому подходу, при котором быстрее окупаются большие партии зерна. Например, ёмкость зернохранилищ, предлагаемых «Мельинвестом», находится в диапазоне от ста до ста тысяч тонн и больше.

Комплексные решения нашего завода — необходимый элемент при транспортировке, хранении и обработке зерна, а также для производства комбинированных кормов. Мы готовы взяться за реализацию крупных проектов, например, республиканского уровня. Самое показательное достижение в этом плане — создание крупнейшего в России элеваторного комплекса («Нефис Косметикс», Татарстан). Полезный объём комплекса достигает 90 000 кубических метров. Он построен и полностью оснащён силами нашей компании.


Работа на будущее

ОАО «Мельинвест» готов к историческим вызовам и участию в решении задач федерального уровня значимости.

Наше оборудование позволяет:
  • снизить потери зерна;
  • уменьшить энергозатраты;
  • повысить качество продукции.
Эти 3 показатели — определяющие в сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли.

Технологии «Мельинвеста» предназначены для того, чтобы сделать российское сельское хозяйство более устойчивым, рентабельным и способным выполнять производственные планы.

И на вызовы времени завод готов дать свои ответы.

В фокусе внимания «Мельинвеста» находится и сфера биоэнергетики. Наша компания готова предоставить мельнично-элеваторное оборудование для рапса и кукурузы. Оборудованип «Мельинвеста» выступают в роли связующего узла, который соединяет сельскохозяйственные посевы и экстракционные заводы.

При этом каждая производственная система — открытая. Её можно модернизировать, приспосабливая к изменениям в аграрном хозяйстве. В силу этого сотрудничество с нашим предприятием обеспечивает устойчивое развитие, как минимум, на несколько десятков лет.

Нет резона изучать историю нашего завода по закону «отрицания».

Каждый этап развития — времён царской России, СССР или современной России — оказался по-своему важным. И каждый этап был отмечен своими успехами, которые закладывали базу для последующей эволюции.

Как вечен круговорот зерна, так непрерывна и история нашего предприятия. И сегодня она устремлена в будущее.



Внимание!
Новые модели техники
на сверхвыгодных условиях
Посмотреть
Задать вопрос
Получите подробную консультацию наших специалистов
АО Мельинвест предлагает совместную программу льготного приобретения техники через “Росагролизинг”
НАВЕРХ