Продажа оборудования: +7 (831) 277-66-11, 277-66-13
Продажа запасных частей: +7 (831) 277-69-13, 277-97-15

Иван Мирошник: «Теперь не зависим ни от погоды, ни от элеватора»

В конце августа в ОАО «Красноозерская МТС» случилось то, к чему отец и сын, Иван и Дмитрий МИРОШНИК шли последние годы. Запуск в эксплуатацию сушильного комплекса Vesta-20 собрал в Краснозерском гостей, в том числе, и губернатора Новосибирской области Владимира ГОРОДЕЦКОГО.

 

- Сушилка – это такая же необходимость, такое же производственное средство, как комбайн, как трактор. У меня давно уже была мечта обезопасить свой бизнес от рисков, связанных с погодой, и от зависимости от элеватора, - рассказывает Иван Иванович. – Мы с сыном три года обсуждали этот вопрос, изучали информацию, консультировались. После тяжелой осени 2014 года, когда наши хозяйства понесли огромные потери из-за уборки в сложных погодных условиях, мы поняли, что откладывать приобретение сушилки дальше уже нельзя.

Поэтому в 2015 году взяли краткосрочный кредит специально для того, чтобы приобрести и смонтировать сушильное оборудование.

- Когда мы с сыном ездили смотрели, как организована сушка зерна в других хозяйствах, то разговаривали не с руководителями, а с персоналом. С людьми, которые непосредственно работают на этом оборудовании. Хотели выяснить, с какими «подводными камнями» можем столкнуться и как этого избежать. Поначалу хотели брать импортное, английское оборудование, но тут случился скачок курса доллара, планы пришлось пересматривать. Зато мы нашли, наконец, сушилку, которая устроила нас целиком и полностью. Предложение поставить нам сушильное оборудование Vesta-20 поступило от фирмы «Новоком», официального дилера завода «Мельинвест». Тут даже вопросов не возникло. С 2011 года у нас работает свой зерноочистительный комплекс, оснащенный оборудованием производства «Мельинвест», в качестве и надежности которого мы убедились сами.

Первым делом, говорит Иван Иванович, он обратил внимание на то, что Vesta-20 от «Мельинвеста» - универсальная.

- Многие сушилки, которые мы смотрели, сушат только пшеницу. Но ведь мы напрямую зависим от потребностей рынка, и что именно сеять, нам диктуют цены и спрос. Сегодня это пшеница, а завтра рапс, а потом – еще что-нибудь. А Vesta-20 позволяет обрабатывать любые культуры. Кроме того, сейчас сушилка работает на дизтопливе, но есть возможность перевести ее и на печное топливо.

Уборка урожая в хозяйствах семейства Мирошник еще не завершена, но предварительными итогами работы сушильного комплекса, запушенного в эксплуатацию 25 августа, Иван Иванович доволен уже две недели спустя.

- Еще в ходе пусконаладочных работ мы просушили большую партию зерна с влажностью 17-18%. Производительность сушилки рассчитана так, чтобы обеспечить сушку всего объема зерна, которое пропускается через наш зерноочистительный комплекс. Может, 20 тонн в час мы и не сушим, но близки к этому объему. А главное – теперь мы не зависим от элеватора. В этом году элеватор поднял цену на свои услуги на 40%. В прошлом году тонна-процент был 90 рублей, в этом – уже 120. Ладно, когда один «камаз» с зерном, а когда у хозяйства большие площади и большой урожай, как у нас? В наших с сыном планах – увеличивать посевные площади. Теперь собственный зерносушильный комплекс позволит нам развиваться дальше, без оглядки на погоду и условия элеватора.

 

СПРАВКА

Шахтная зерносушилка Vesta предназначена для сушки зерна широкого спектра культур. Равномерность сушки обеспечена оптимальным распределением потока зерна по всему объему шахты. Шахтная зерносушилка Vesta экономична по удельным расходам топлива, электроэнергии и удельной металлоёмкости. Окупаемость сушилки повышается и за счёт добавочного улучшения качества готового зерна. Уникальные особенности конструкции зерносушилки Vesta позволяют максимально продуктивно использовать энергию нагрева и рабочий объем секций, а также биохимические свойства зернового материала тем самым повышая коэффициент полезного действия до 60%. Срок службы основных элементов конструкции составляет 15 и более лет. С обслуживанием зерносушильного комплекса справляются 1-2 оператора. Качественная аспирация пыли гарантирует пожаро- и взрывобезопасность производства.