Продажа оборудования: +7 (831) 277-66-11, 277-66-13
Продажа запасных частей: +7 (831) 277-69-13, 277-97-15

Интервью с ООО «Зерно Белогорья», 06.03.2014 г.

Спаскин Николай Иванович — главный инженер

Компания «Зерно Белогорья» начала свою работу на зерновом рынке летом 2011 года и смогла добиться немалых успехов в своем регионе. Она активно внедряет новые технологии в сфере растениеводства, уделяете большое внимание вопросам технического оснащения предприятия.

Сейчас компания держит в аренде 25 000 Га земли, на которых возделываются различные зерновые культуры: ежегодно 4 000 Га выращивается пшеницей, 10 000 кукурузой, 3 000 подсолнечником и около 8 000 бобовыми культурами, соей и люпином.

Сегодня Николай Иванович Спаскин — главный инженер компании — готов поделиться своим опытом и рассказать «историю успеха» компании.

— Николай Иванович, основным видом деятельности компании «Зерно Белогорья» является выращивание и продажа зерновых культур, причем зерновых культур совершенно разных: пшеницы, кукурузы, сои, подсолнечника. Как Вам удается не только выживать, но и развиваться в такой высоко рискованной отрасли как сельское хозяйство? В чем секрет успеха?

— Если говорить глобально, возможно, в правильно выбранном векторе развития. У нас сложилось однозначное понимание того, что инвестиции в модернизацию технологий и технической базы являются одним из приоритетных направлений развития компании. Без нововведений не будет результатов, не будет прибыльным наше дело. Причем нововведения должны быть на всех этапах возделывая зерновых культур: от посевной до послеуборочной обработки и хранения.

Иными словами, мы понимаем, что мало вырастить, нужно еще сохранить и выгодно продать урожай. Так, назрела необходимость строительства зерноочистительно-сушильного комплекса.

— Какие задачи вы планировали решить с вводом его в эксплуатацию?

— Задача стояла волне конкретная: просушить около 100 000 тонн кукурузы.

— В настоящее время существует немало компаний, предлагающих на российский рынок технику для послеуборочной обработки и хранения урожая, в том числе компаний иностранных. Почему при выборе подрядчика для строительства зерносушильного комплекса вы остановились на компании «Мельинвест»?


— Для нас главным критерием при выборе было соотношение цены и качества. Зерносушилка – сердце нашего комплекса и, надо признать, что к ее выбору мы подошли весьма серьезно. Рассматривали несколько производителей, в том числе и иностранных, взвешивали все «за» и «против», но в конечном итоге решили остановиться на уже проверенном партнере – компании «Мельинвест».

— Значит выбор был не легким?

— Да, все-таки покупка зерносушильного комплекса – немалые инвестиции. На чаше весов перевесил уже имеющийся положительный опыт. У нас в хозяйстве с 2008 года функционирует газовая сушилка Vesta производительностью 30 т/ч, а также система транспорта, которые зарекомендовали себя достойно.

— Удалось выполнить поставленную задачу по объемам сушки?

— Более чем. По результатам 2013 года мы просушили 86 000 тонн кукурузы и 30 000 тонн подсолнечника.

— Да, объемы не малые. Как вам удалось переработать такие объемы, учитывая, что сезон уборки очень короток, а капризы погоды непредсказуемы? Как удалось избежать порчи урожая?

— Во-первых, чтобы избежать потерь, зерно мы сразу очистили. У нас в хозяйстве стоит две параллельных зерноочистительных линии производительностью 150 тонн каждая, представленные зерноочистительными агрегатами БЛС-150. Далее емкости для временного хранения, из которых зерно поступает в зерносушилку. Сушка зерна осуществлялась в 2 этапа. При первичной просушке кукурузы мы снижали влажность с 25 до 20%, затем закладывали зерно на время в так называемые «рукава», а после окончания уборочной просушивали повторно, уменьшали влажность еще на 6%. Поскольку зерно было предварительно очищено и подсушено, оно хранилось в рукавах, не подвергаясь порче. Полностью весь процесс подработки продолжался у нас с октября по январь. При этом зерносушилка Vesta работала 24 часа в сутки. Работу приостанавливали только, когда градусник термометра опускался ниже -15 ˚С.

— Николай Иванович, а подработанное зерно продаете сразу?


— Так приходилось делать до того, как мы построили зерноочистительно-сушильный комплекс «Мельинвест». Мы вынуждены были сдавать урожай на элеваторы по тем ценам, которые они нам диктовали. Два года назад, в 2012, стоимость хранения 1 тонны зерна составляла около 60 рублей в месяц. В среднем срок хранения в ожидании благоприятной цены от 2 до 4 месяцев. Вот и посчитайте сами.

Теперь мы зерно храним, ждем благоприятных цен. Обычно этот период приходится на январь. Например, в этом году цены на кукурузу по осени были около 2,6 – 2,8 рублей за килограмм, а к январю поднялись до 5,5. Разница для хозяйства в целом существенная. В целом, подсчитав себестоимость переработки на зерносушильном комплексе «Мельинвест», мы в 2013 году получили — 43 рубля на тонну кукурузы, при съеме влажности с 25 до 14%. Сами понимаете, что экономия «на лицо»!

- А каковы отзывы самих сотрудников, которые принимают непосредственное участие в работе комплекса?

- Сушильщики довольны. Работаем в 2 смены по 5 человек в каждой. По сравнению с 30-ти тонной сушилкой, запущенной в 2008 году, конструктивные изменения видны невооруженным глазом: новая Vesta и производительнее, и удобнее в эксплуатации. Очевидно, что инженеры завода-производителя без дела не сидели.

Что касается проблем, то в этом хозяйстве их, шутя, называют «детской болезнью», имея ввиду их неизбежность и незначительность. «Конечно, были некоторые трудности при запуске комплекса, — говорит Николай Иванович, - идет так называемая «притирка» механизмов, согласование рабочих моментов, обучение персонала. Но при содействии технических и монтажных служб «Мельинвест» все трудности удалось своевременно разрешить. После устранения всех разногласий, компания «Зерно Белогорья» просушила около 86 000 тонн кукурузы без остановки».

Что еще можно добавить, когда цифры говорят сами за себя? Послеуборочная техника действительно не роскошь, а необходимость. Под вопросом остается только возможности и финансовые ресурсы, которыми располагает конкретное хозяйство. В большинстве случаев компании не готовы единовременно вкладывать большие суммы в приобретение оборудования. В таких случаях на помощь аграриям могут прийти государственные программы, позволяющие приобрести технику за счет средств федерального бюджета. В случае ООО «Зерно Белогорья » выбор пал на ОАО «Росагролизинг». При этом общее время запуска объекта от времени внесения средств на счет подрядчика, включая проектные работы, составило 7 месяцев — с марта по октябрь.

(В настоящее время идут переговоры о приобретении еще одной шахтной сушилки VESTA производительностью 50 т/ч. Это позволит сократить период обработки урожая, то есть закончить его до наступления холодов, а значит — сократить издержки, так как в зимнее время расход топлива выше.)