Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
При хранении урожая злаковых культур происходит естественная убыль зерна. Даже при выполнении всех правил хранения невозможно сохранить массу партии на 100%. После зачистки склада обнаруживается, что масса израсходованного зерна меньше, чем масса по приходу.

19 Сентября 2019

Виды и нормы естественной убыли зерна

При хранении урожая злаковых культур происходит естественная убыль зерна. Даже при выполнении всех правил хранения невозможно сохранить массу партии на 100%. После зачистки склада обнаруживается, что масса израсходованного зерна меньше, чем масса по приходу.

нормы естественной убыли

Такое явление имеет следующие причины:

  1. снижение массы из-за изменений в качестве зерна;
  2. естественная убыль зерна при хранении.

Естественная убыль — закономерный и неизбежный процесс, происходящий из-за потери влажности, очистки зерна и оседания минеральных примесей на стены и пол.

Что такое естественная убыль зерна

Основная потеря массы наблюдается из-за снижения влажности зерна. А за счет удаления мелких фракций происходит снижение содержания сорной примеси. Естественная убыль складывается из механических и биологических потерь.

Основной биологической причиной снижения массы становится дыхание зерна, которое ведет к расходованию сухих веществ. А механические потери происходят при распыле зерновой пыли во время погрузочно-разгрузочных работах при приеме или отпуске зерна.

Виды убыли зерна

По видам этот параметр подразделяется на следующие пункты:

Убыль зерна из-за потери влажности (естественная убыль)

Это происходит в результате естественного процесса дыхания зерна — воздухообмена, стимулирующего жизненные процессы. На вес партии влияют сушка и обработка. Различные культуры теряют массу с разной интенсивностью.

Изменение массы за счет снижения качества

Качество зерна при хранении подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Это может быть самосогревание, пониженные или, наоборот, повышенные температуры, атаки вредителей.

Например, при изменении состава межзернового воздуха может начаться процесс анаэробного дыхания. Это происходит из-за расходования кислорода зерном и выделения углекислого газа в межзерновое пространство.

При этом создаются благоприятные условия для увеличения популяций патогенных микроорганизмов — бактерий, вирусов, плесневых и дрожжевых грибков. В процессе своей жизнедеятельности эти организмы потребляют питательные вещества из зерновки, чем значительно уменьшают ее массу.

Критерии для расчетов убыли зерна

Численное значение нормы естественной убыли зависит от:

  • вида зерна;
  • типа хранилища;
  • среднего срока хранения;
  • способа хранения.

Эти нормы применяются, как предельные и контрольные лишь в том случае, когда при установлении фактического наличия зерна в хранилище было выявлено уменьшение массы партии, не вызванное изменением качества.

нормы естественной убыли

Сроком хранения является время, которое прошло между датой приемки и датой последней отгрузки партии.

Устанавливают средний срок хранения по причине того, что зерно поступает на склад не всё сразу, а постепенно, небольшими партиями. Чтобы его установить, сумму ежедневных остатков делят на количество по приходу этой партии (в днях). Разделив средний срок хранения в днях на 30, получают средний срок хранения в месяцах.

При среднем сроке хранения до 3 месяцев норма убыли применяется из расчета количества дней хранения по факту. Если партия хранилась от 3 до 12 месяцев, то норму естественной убыли рассчитывают из числа месяцев фактического хранения.

Если зерно хранится больше года, то за каждый следующий год норму увеличивают на 0,04%. При этом делают пересчет на фактическое хранение в месяцах.

В случае если приход и расход проводились в разное время, то сорную примесь и влажность определяют, как средневзвешенные показатели.

Нормы убыли при хранении применимы к остатку при перевозке и к общему количеству, которое числится в расходе.

Нормы естественной убыли зерна при хранении

 

 

В складах

В складах

 

 

Культура

Средний срок хранения

Насыпью

В таре

В элеваторах

На приспособленных площадках

Пшеница

3 мес.

0,07

0,04

0,05

0,12

Рожь

6 мес.

0,09

0,06

0,07

0,16

Ячмень

1 год

0,12

0,09

0,10

----

Формула расчета нормы естественной убыли

Величина нормы естественной убыли при среднем сроке хранения до 3 месяцев высчитывается по формуле:

X=(δ-m)•0,011•b+m, где:

X – рассчитываемая норма естественной убыли, %;

δ – норма убыли при хранении до 3 мес., %;

b – среднее число дней хранения;

0,011 – коэффициент для расчета нормы потерь на 1 день хранения (1/90), установленной при хранении в течение 3 месяцев;

m — норма механических потерь.

Пример

Допустим, что по акту зачистки партии зерна пшеницы, которую хранили насыпью в складе, числится 300 000 кг. Средний срок хранения 80 дней. Мы знаем, что норма естественной убыли в таких условиях в течение 3 месяцев составляет 0,07%, а норма механических потерь 0,44%.

Считаем: X = (0,07-0,044)•0,011•80+0,044=0,067%.

Значит, по этой партии можно списать за счет естественной убыли при недостаче, которая не перекрывается улучшением качества:

300000 х 0,067/100 = 201 кг.

Поделиться: