Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Производство муки на заводах и мельницах полностью механизировано и происходит с разной производительностью. Мукомольные заводы перерабатывают до 500 тонн зерна в сутки, а минимельницы по 1 тонне в час.

20 Сентября 2019

Принцип работы мукомольного завода

Производство муки на заводах и мельницах полностью механизировано и происходит с разной производительностью. Мукомольные заводы перерабатывают до 500 тонн зерна в сутки, а минимельницы по 1 тонне в час.

Мукомольные заводы работают по развернутым схемам сортового помола ситовеечного процесса. Сельские мельницы применяют сокращенные схемы.

принцип работы мукомольного завода

Обработка сырья, поступающего на производство муки

На мукомольный завод с элеватора поступает очищенное зерно с помощью цепных конвейеров и загружается в силосы. Ёмкости снабжены датчиками верхнего и нижнего уровней. Эти, в свою очередь, связаны с центральным пунктом управления. Из силосов зерно поступает самотеком по трубам, которые оснащены регуляторами потока.

Далее рассмотрим подробнее этапы обработки:

1 этап

Это - очищение и кондиционирование. Очистка поступающего зерна от сорной примеси происходит в дуаспираторных, триерных и сепарационных агрегатах. От минеральных примесей материал освобождается в камнеотделительных аппаратах.

После этого зерно проходит через моечные агрегаты, далее - увлажнение в силосах. Максимально очищается зерно от масляных и сорных примесей:

  • в сепарационных воздушно-ситовых аппаратах (удаляется основная масса примесей любых фракций);
  • в триерах (отделяются зерна других культур);
  • в камнеотделителях (избавляет от камневидной фракции);
  • в магнитных сепараторах (металлические примеси).

2 этап

Здесь происходит очищение поверхности зерновок от загрязнений. Этот процесс осуществляется в зависимости от оснащенности предприятия:

  • сухим способом;
  • мокрым способом.

Сухой способ подразумевает использование обоечной машины. Главный орган в этом агрегате — бичевой барабан. Он находится в абразивном или стальном цилиндре. Зерно в результате ударов и трения очищается от налипшей грязи, шелушащихся оболочек. Чтобы удалить пыль, применяются аспираторы.

Более высокой эффективностью отличается мокрый способ очищения зерна. При этом используются моечные машины с расходом воды 2 м3/т зерна. Неудобство такого метода заключается в том, что перед сливом в канализацию стоки необходимо очищать.

Чтобы минимизировать затраты, придумали мокрое шелушение зерна на линиях по производству муки. При такой технологии значительно снижается количество стоков.

3 этап

На этой стадии добиваются однородности партии зерна. Для того, чтобы не приходилось слишком часто регулировать машины на мукомольной линии, формируется помольный продукт смешения. Перед этим организуют термическую гидрообработку, чтобы увеличить процент извлеченного эндосперма.

Делают это тремя способами:

  • холодным;
  • горячим;
  • ускоренным кондиционированием.

Последний метод наиболее востребован. Он подразумевает увлажнение и отсыревание зерна в бункерах. Это позволяет осуществлять сортовой помол, снижает степень дробления оболочек.

Технологическая линия мукомольного производства

принцип работы мукомольного завода

Принцип работы мельничного комплекса заключается в размалывании зерна в муку. Он состоит из дробления (размалывания) и просеивания продуктов размола. Для измельчения используют вальцующее оборудование. Поверхность вальцов может быть гладкой, рифлёной или шершавой.

Размол происходит двумя параллельными цилиндрическими вальцами, которые с разными скоростями крутятся навстречу друг другу. Чаще используются вальцы с нанесенными рифлями, которые обеспечивают получение крупок различных размеров при наименьшем содержании порошкообразной мучной фракции.

После вальцующего агрегата установлен рассев. Он устроен из ряда сит различного калибра, которые смонтированы друг под другом. Так продукты помола сортируются по величине частиц.

Вальцующий аппарат с рассевом составляет драную и размольную системы. Драная система имеет рифленые вальцы, применяется для размола зерна до состояния крупки. А вальцы с ровной поверхностью крупку размалывают в муку.

Главная операция при производстве муки — помол. Существует единичный помол, при котором мука получается за один проход сквозь мукомольное оборудование. Но качество готовой продукции оставляет желать лучшего.

Оборудование для помола зерна с целью получения муки

Технологический процесс подразумевает способ самотека. Механической норией зерно поднимается наверх. Оттуда по трубопроводам оно самотеком опускается вниз к расположенным ниже агрегатам.

Так последовательно зерно проходит все этапы очистки и измельчения.

В современных мельничных комплексах линия производства подразумевает повторительный способ помола. При этом зерно или дробленые фракции проходят через драно-размольные агрегаты многократно. После каждого прохода продукт просеивают, полученную массу снова направляют на размол. Операции повторяют до тех пор, пока все частички не превратятся в муку.

Для получения односортной муки дробление ведут на 3-4 системах. Для получения разных сортов измельчение ведется сложным способом. Зерно при этом пропускается через:

  • драные агрегаты;
  • узлы сортировки фракций помола;
  • размольные системы измельчения крупок.

После каждого вида измельчения полученный продукт сортируется по крупности помола на просеивающих аппаратах.

Перед упаковкой в тару муку снова просеивают, затем расфасовывают в мешки или бумажные пакеты.

Поделиться: