Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
Прежде чем строить элеватор, на старте следует оценить все факторы, которые могут повлиять на рентабельность предприятия. Все зернохранилища требуют серьезных финансовых вложений.

26 Декабря 2019

Где построить элеватор, чтобы предприятие работало рентабельно

Прежде чем строить элеватор, на старте следует оценить все факторы, которые могут повлиять на рентабельность предприятия. Все зернохранилища требуют серьезных финансовых вложений.

Старт бизнеса начинается с нулевой отметки — места под строительство элеватора. Вот несколько факторов, которые следует учитывать, решая этот вопрос.

где построить элеватор

Геология

В первую очередь оценивают геологию участка, состояние почв. Определяют, на какой глубине залегают несущие грунты, понадобятся ли дренажные работы. От этого зависит размер фундамента, а соответственно, объем земляных работ, количество бетона.

Широко распространена проблема близкого залегания грунтовых вод. Из-за этого возможны подтопления и проседания здания. Обычно на таких грунтах ставят свайный фундамент, применяя железобетонные или буронабивные конструкции. Но лучше выбрать другой участок, где нет проблемы с грунтовыми водами. Это будет и надежнее, и дешевле. Дренажные работы обходятся обычно очень дорого.

Решая вопрос, как выбрать место для элеватора, учитывают эрозию почв. Часто грунты смещаются, проседают. При этом образуются балки, овраги, происходят оползни. Чтобы не было проблем при эксплуатации, лучше выбрать участок со стабильным грунтом и близким залеганием несущих пород. Для этой цели не подходят эоловые (ветровые) отложения, состоящие в основном из наслоений спрессованных песков, которые легко смещаются относительно друг друга.

Наличие конкурирующих организаций

Если ваша компания не собирается самостоятельно выращивать зерно, а намеревается обслуживать близлежащие хозяйства, тщательно проанализируйте ситуацию. Оцените, есть ли в ближайшем окружении, например, в радиусе 100 км, еще элеваторы. Не пугайтесь, если такие предприятия уже есть. Это может быть даже на руку. Проанализируйте их технические мощности, площади хранения, скорость приемки и отгрузки.

Посчитайте, сколько зерна выращивается в регионе, сопоставьте эти цифры с мощностями единовременного хранения находящихся в районе элеваторов. Результат вычислений даст ответ о целесообразности строительства еще одного такого предприятия.

Интересно, что большую роль может сыграть репутация организаций, расположившихся в регионе. Если она оставляет желать лучшего, то это может оказать как положительное влияние на работу вашей компании, так и отрицательное. Если недобросовестные конкуренты обманывали аграриев, то последние могут и к вам отнестись с недоверием. А могут и перейти к вам, работать дальше только с вами.

Многие сельхозтоваропроизводители, обжегшись на сотрудничестве с нечистоплотными сотрудниками элеваторов, выстроили собственные склады для хранения и купили оборудование для сушки.

Выбирая, где построить элеватор, стоит оценить производственные мощности местных фермерских хозяйств.

Ассортимент выращиваемых в регионе культур

Собираясь построить элеватор, выясните, что выращивают местные аграрии, каковы объемы урожая. Обратите внимание и на севооборот. Например, вы решили производить муку, а фермеры на следующий год посеяли горох. Вы на сезон останетесь без сырья, будете его возить из других регионов. А это дополнительные затраты и удорожание готовой продукции.

Топливо для зерносушилок

Большинство зерносушилок работают на природном газе. Поэтому важно учитывать, газифицирован ли этот район, есть ли газопровод в регионе предполагаемого строительства. Убедитесь, хватит ли мощности имеющегося газопровода для нужд предприятия.

Зерновая логистика

Главное, должны быть качественные автодороги. В сезон уборки зерновозы не разъедутся на узкой сельской дороге. Это краеугольный камень всей зерновой логистики.

Вопрос этот обязательно решается с учетом близости населенных пунктов и экологии. Самые современные элеваторы все же допускают выбросы шелухи и пыли, например, при сушке кукурузы. Если все это понесет на жилые дома, рано или поздно поступят жалобы, а то и требования закрыть элеватор.

Немаловажным вопросом станут и кадры для работы на элеваторе. Этот вопрос также следует изучить перед началом строительства.

Поделиться: