Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
После уборки зерно пропускают через сепараторы, камнеотделительные машины и триеры. Далее требуется дополнительная сухая чистка. На поверхности зерновки, в основном, в бороздке и волосках бородки остаются микроорганизмы и пыль. На вышеперечисленных машинах эту грязь удалить невозможно.

24 Октября 2019

Сухой способ обработки поверхности зерна

После уборки зерно пропускают через сепараторы, камнеотделительные машины и триеры. Далее требуется дополнительная сухая чистка. На поверхности зерновки, в основном, в бороздке и волосках бородки остаются микроорганизмы и пыль. На вышеперечисленных машинах эту грязь удалить невозможно.

сухой способ обработки поверхности зерна

При сухой чистке происходит небольшое шелушение и надрыв, а также частичное удаление зародыша и плодовой оболочки. Это происходит в результате трения зерен друг о друга и о рабочие поверхности машин (металлическую, абразивную, щеточную).

Снятие плодовых оболочек и бородок обусловлено еще и тем, что они не представляют питательной ценности. Попадая в муку, они портят ее цвет и вкус готовых изделий.

После трижды проведенной сухой чистки снижается зольность на 0,07-0,15%.

Как производится сухая чистка зерна

Чистка поверхности зерна сухим способом производится на мельницах с помощью щеточных и обоечных машин. Здесь от зерновок отделяется минеральная пыль, бородки и часть плодовых оболочек. Перед отправкой на них сырье сначала проходит через сепаратор и триеры.

На заводах по производству крупы этот процесс происходит на остеломателях для удаления остей и загрязняющих примесей. На обоечных агрегатах отделяются цветочные пленки и оболочки ячменя, пшеницы и овса, а также отшелушиваются оболочки и зародыши кукурузы.

На комбикормовых заводах сухая чистка осуществляется с помощью обоечных машин для шелушения пленочных культур.

Как работают обоечные машины

Рабочими органами являются:

  1. горизонтальный неподвижный цилиндр;
  2. вращающиеся внутри цилиндра бичи, которые расположены радиально или продольно.

Продольные бичи начинают вращаться, подхватывают зерно, которое от удара движется к окружности цилиндра по касательной. Скорость зерен в это время равна окружной скорости бичей. Ударив по цилиндру, зерновка отлетает и снова ударяется о бичи.

сухой способ обработки поверхности зерна

В это время зерновая масса постепенно перемещается вдоль цилиндра по криволинейной траектории, так как бичи продольно наклонены.

В обоечных машинах, в которых бичи расположены радиально, зерно движется вдоль цилиндра и обрабатывается бичами в форме пропеллера. Пропеллеры смещены относительно друг друга под углом 45°. При этом образуется двухходовой винт. Массе помогает перемещаться поток воздуха, создаваемый вентилятором и пропеллерами.

Так как бичи расположены радиально, то зерно не ударяется, а трётся о рабочие поверхности и друг о друга. При таком способе оно разрушается меньше, чем при продольном расположении бичей.

Внутренняя поверхность цилиндра бывает шероховатой или гладкой. Это влияет на интенсивность обработки в агрегате. Чтобы поверхность вновь поступившего зерна не загрязнялась, пыль немедленно удаляется воздушными потоками.

Металлические цилиндры оснащаются радиальными бичами, в то время как абразивные снабжены продольными бичами.

Интенсивность обработки зависит от скорости вращения ротора, состояния бичей и поверхности, а также нагрузки на оборудование. Окружная скорость бичей для обработки пшеницы должна быть 11-15 м/сек. Рожь очищается при вращении бичей со скоростью 15-18 м/сек. Если ее увеличивать, то интенсивность воздействия растет, но растет и процент дробленого зерна.

Эффективность повышается с удалением плодовых оболочек и с частичным шелушением.

Мельницы, у которых предусмотрен пневматический транспорт зерна, не снабжают аспирирующими устройствами, так как отходы уносятся потоком воздуха. А мельницы с механическим транспортированием имеют аспирирующие установки для удаления пылевидных отходов.

Принцип работы щеточной машины

Рабочим органом является щеточный барабан, который вращается против часовой стрелки. Его окружает неподвижная щеточная дека. Зерно попадает в зазор между наружной стенкой барабана и внутренней частью деки, где и обрабатывается.

При этом оно освобождается от пыли и надорванных оболочек. Обработка в ней снижает зольность на 0,01-0,03%.

Агрегаты устанавливают после закромов для отволаживания зерна, на третьей стадии подготовки к помолу. Пройдя через них, зерновка становится гладкой, будто отполированной.

Оценивают работу щеточных и обоечных машин по снижению зольности зерна. Оно должно составлять 0,01-0,03%. В наждачных же это процент должен быть 0,03-0,05. Во всех машинах, кроме наждачных, процент битых зерен не должен превышать 1, а в наждачных не более 2%.

Поделиться: