Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
E-mail: office@melinvest.ru
Оборудование:
Запчасти:
Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, ул. Интернациональная, д. 95
Телефон: +7 (831) 277-97-79
В сельском хозяйстве востребованы самопередвижные зерноочистительные машины для обработки урожая сразу после уборки. Они постоянно усовершенствуются и используются в разных странах мира. В недалекой перспективе появятся мобильные зерноочистительные агрегаты, оснащенные новейшими технологическими наработками.

20 октября 2021

Очистка зерна самопередвижными зерноочистительными машинами

В сельском хозяйстве востребованы самопередвижные зерноочистительные машины для обработки урожая сразу после уборки. Они постоянно усовершенствуются и используются в разных странах мира. В недалекой перспективе появятся мобильные зерноочистительные агрегаты, оснащенные новейшими технологическими наработками. По утверждению аграриев, решетные очистительные машины все равно останутся на вооружении, так как ничего эффективнее пока не придумано.

Современные зерноочистительные агрегаты

Производители сепараторов в последнее время желающим купить зерноочистительную машину предлагают современные конструкции техники, которая востребована, как никогда. Это происходит в силу неуклонного повышения урожайности сельскохозяйственных зерновых культур, наращивания посевных площадей. Модели такой техники представлены и на российском рынке.

Такое оборудование для очистки зерна освобождает зерноматериал от примесей автономно. Для этого не нужно возводить отдельные сооружения. Они готовы приступить к очистке зерна сразу после доставки на место эксплуатации и проведения пусконаладочных работ.

Используют такие агрегаты предприятия с разными формами собственности — средние и малые. Это экономически оправдано, так как, несмотря на невысокое качество изготовления техники, она служит длительное время. Зарубежные агрегаты выпускаются более высокого качества, но стоимость их выше отечественных.

Наиболее востребованные самопередвижные зерноочистительные машины

Чаще всего сельхозтоваропроизводители, работающие в зерновой сфере, приобретают самопередвижную машину ОВС-25. За период многолетнего использования на ее базе создано множество усовершенствований и модификаций. Некоторые наработки применяются и на других зерноочистительных машинах.

Намного меньше выпускается воздушно-решетных самопередвижных агрегатов. Наиболее популярна машина ОЗФ-25С. Ее предлагают в нескольких комплектациях. Это дает возможность выбора и адаптации техники к определенным условиям хозяйства. Агрегат поставляют и с загрузочной норией, и с загрузочным транспортером. Это уменьшает общую длину.

Вопрос отгрузки очищенного сырья также решается двумя вариантами — с ленточным транспортером и с зернометателем. При очистке семенного материала лучше выбирать комплектацию с отгрузочным ленточным транспортером.

Для выделения коротких и длинных примесей из семенного материала семяочистительные самопередвижные воздушно-решетные агрегаты комплектуют триерными цилиндрами. Для этих целей используют комбинированную машину МС-4,5. Основной минус этого агрегата — невысокая производительность.

Усовершенствования самопередвижных зерноочистительных машин

На большинство самопередвижных зерноочистительных машин устанавливают различные усовершенствования:

  • на СВС-40 (Воронежсельмаш) — на привод пневмоцилиндров и шнековых питателей монтируют мотор-редукторы;

  • на ОВМ-50 («Агрос», Украина) — ставят направляющие для распределения зерноматериала по ширине;

  • на АЗП-50 (Украина) и ОЗФ-25С (Россия) — устанавливают загрузочные нории;

  • на СОМ-30М и ОВМ-50 (Украина) — используют просеивающие поверхности с «живым» высоким сечением;

  • на СОМ-30М (Украина) — применяют вибратор для решет.

Для агрегатов типа МПО (безрешетных) разработано множество усовершенствований. На отгрузочный транспортер машин ЗСК-70 и МЗК-70 (ВоронежАгроТехСервис) установлена система пылеулавливания. В ПЗК-30У, ПЗК-100У и ПЗК-60У «Мамонт» (Воронеж) увеличено число осадочных камер.

Многие годы самопередвижные зерноочистительные машины остаются актуальными во всех регионах России и других странах.