Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, Интернациональная, 95
Телефон: +7(831) 277-66-11 , +7(831) 277-66-12 , +7(831) 246-04-04
Факс: +7 (831) 277-76-43
E-mail: office@melinvest.ru
Продажа оборудования:     +7 (831) 277 66 11, 277 66 12 
Продажа запасных частей:  +7 (831) 277 69 13, 277 97 15
Приемная руководителей:   +7 (831) 277 97 79
О компании Продукция Действующие объекты Представительства Контакты Видео и статьи Льготное приобретение техники

Комплексныйт подход к строительству зерноочистительно-сушильных комплексов

ОАО «Мельинвест» работает в отрасли производства сельскохозяйственного оборудования для очистки, сушки и хранения зерна уже более 150 лет. Стратегия производственной политики компании – сокращение потерь и издержек на всех этапах производственного цикла. В реализации данной стратегии ставка делается на передовые технические решения, предложенные ведущими научно-производственными центрами страны.

Спектр выпускаемой продукции ОАО "Мельинвест" охватывает весь рынок послеуборочной обработки, хранения и переработки зерна. Это сепараторы для предварительной и первичной очистки зерна, триерные блоки, пневмостолы; зерносушилки шахтного типа; транспортное оборудование: нории, шнековые и скребковые транспортеры; емкости для хранения зерна - силосы.

При строительстве своих объектов, наша компания всегда применяет комплексный подход. На начальной стадии переговоров специалисты всегда прислушиваются к мнению и желанию Заказчика, стремясь максимально учесть в дальнейшей проектной работе его видение технологического процесса.

Итак, решение о строительстве зерноочистительно-сушильного комплекса принято. Теперь первая задача – это определение узла приемки зернового элеватора, будь то автотранспорт или железная дорога. Важно спрогнозировать объем суточного приема, а также пики максимальной загрузки. На данном этапе специалистами ОАО «Мельинвест» совместно с проектными институтами принимается решение об объеме завальных ям, которые могут иметь объем от 10 т до 100 т. «Мельинвест» готов предложить механизированные, саморегулируемые, автоматизированные завальные ямы, оборудованными скребковыми конвейерами. Их отличает неприхотливость в работе, надежность в эксплуатации, а также работоспособность в любое время года. Эти механизмы позволяют бережно принимать и транспортировать зерновой материал любых культур с наименьшими повреждениями, так как скребки выполнены из высокопрочного, долговечного полимерного материала. Днище транспортера также может быть покрыто полимерным материалом, обеспечивающим повышенную износостойкость данной машины. Совместное применение полимера на скребках и днище, приводит и к снижению шумовых характеристик, что минимизирует вредное шумовое воздействие на обслуживающий персонал. Транспортеры ОАО «Мельинвест» выполнены из оцинкованного материала, что также снижает износ и предотвращает его выход из строя, несмотря на то, что эта машина работает в самых сложных погодных условиях, под воздействием снега, дождя и грязи. Следует отметить, что скребковые транспортеры ОАО «Мельинвест» оснащены датчиками обрыва цепи и датчиками подпора, которые контролируют процесс приема и движения зернового материала на пути к элеватору, исключая образование завала и остановку технологического процесса. Особая изюминка механизированной завальной ямы - частотный преобразователь и плавный пуск конвейера в работу, что предохраняет натяжные элементы (цепь и соединительную муфту) от лишних перегрузок. Чтобы предотвратить скопление пыли, в месте схода зерна установлен патрубок аспирации.

Вторым важным элементом при дальнейшем движении зерна является нория. Бесшумность в работе и безопасность эксплуатации обеспечивают такие необходимые элементы, как норийная лента и полимерные ковши. На этапе приемки к работе подключается самоочищающийся барабан. В совокупности, конструкция обеспечивает минимальное травмирование зерна.

На сегодняшний день практика показывает, что износостойкость металла при применении полимера увеличивается в десятки раз. Поэтому наши конструкторы защитили места, подверженные износу, прежде всего приемный и выбросные носки. Нории оборудованы аспирационной системой, а также системой защиты, состоящей из датчика скорости и датчиков сбега ленты.

В соответствии с технологическим процессом, зерно, прошедшее приемку и поднятое вверх, направляется по самотечному транспортеру, на очистку, сушку и последующее хранение. Хотелось бы более подробно остановиться на этапе очистки.

В качестве машин первичной очистки «Мельинвест» рекомендует использовать скальператорыБЗО и более продвинутую модель - БЗО-М. Комья грязи, колосья, полова, крупные примеси, а также механические отбросы никогда не пройдут через этот барьер. Благодаря оптимальным размерам, быстросъемным барабанам и ситам, управлению привода частотным преобразователем, машина подготовит любую культуру к дальнейшей очистке. Обратите внимание на высокую энергоэффективность данной машины. Имея редуктор в 0,75 кВт на 100 тонный прием, БЗО отделяет крупные примеси от зернового материала и успешно справляется с очисткой кукурузы, подсолнуха и рапса!

Освободившись от грязи и мусора, зерновой материал направляется к машинам предварительной очистки. Широким спектром представлена группа машин предварительной очистки, относящихся к ситовоздушным сепараторам. На них зерно очищается от примесей, отличающихся от него шириной, толщиной и скоростью витания.

Отличительной особенностью конструкции сепараторов «Мельинвест» является отсутствие осадочных камер и совмещение функции дебаланса и приводного шкива, что приводит к значительному уменьшению высоты машины и обеспечивает безопасность обслуживания. Круговое поступательное движение сит обеспечивает высокую эффективность очистки зерна от крупных и мелких примесей, при этом путь зерна по решету равен 2pr ,так как движение идет по окружности. В машинах с возвратно-поступательным движением зерно проходит расстояние по прямой, поэтому производителям таких сепараторов приходится увеличивать площадь ситовой поверхности, чтобы получить соизмеримую эффективность, что приводит к увеличению размеров, металлоемкости, массы изделия. Прижим ситовых рам эксцентриковым механизмом обеспечивает их хорошую фиксацию, простую выемку и установку. Очистка рамок осуществляется резиновыми шариками прыгающими по сетчатым фордонам.

Наличие пневмосепарирующих каналов дополняет функциональные возможности этих зерноочистительных машин. Осуществляя продувку зерновой массы, заказчик получает возможность избавиться от примесей, имеющих отличную от зерна скорость витания. Благодаря освещению пневмосепарирующего канала можно визуально контролировать процесс выделения легких примесей.

Электрооборудование сепаратора включает двигатель мощностью 1,1 кВт, приводящий в движение ситовой корпус, и два электровибратора по 0,37 кВт, осуществляющих равномерное распределение зернового материала и подачу его в пневмосепарирующие каналы. Как и скальператоры производства «Мельинвест», сепараторы отличаются экономичностью при высокой производительности: затраты электроэнергии на сортировку 1т зерна составляют всего 130 Вт. Данные машины легко справляются с зерновым ворохом, поступающем с полей в период уборки, когда приходится работать с повышенными влажностью и засоренностью продукта. Кроме того, они заняли свою нишу в линиях вторичной подроботки масличных и зерновых, в том числе при подготовке семенного материала.

Вообще, концепция энергосбережения характерна для вей техники «Мельинвест». При этом приоритетными параметрами работы оборудования неизменно остаются эффективность обработки, высокое качество продукта, снижение потерь до уровня технически неизбежных.

Данная концепция реализуется во всех зерноочистительно-сушильных комплексах «Мельинвест», включающих сушилки на газовом и дизельном топливе производительностью от 5 до 50 т/ч, линии зерноочистки производительностью от 5 до 150 т/ч, а также блоки базового хранения зерновых и масличных культур.

Многие хозяйства уже осознали, что проблему рентабельности невозможно решить без комплексной модернизации послеуборочной обработки зерна и планомерного перехода на ресурсосберегающую технику. Однако мы понимаем, что инвестиции в новую технику не должны превосходить энергосберегающий эффект, получаемый уже в среднесрочной перспективе – этим принципом руководствуется ОАО «Мельинвест». Техника под маркой «Мельинвест» адаптирована к реальному сырью и реальным условиям эксплуатации. Поэтому вложения в неё окупаются уже в первый сезон эксплуатации. Это происходит за счет трех ключевых факторов: снижения энергопотребления агрегатов, минимизации потерь зерна и повышения качества конечного продукта.

Весь широкий спектр решений можно проследить по успешно реализованным проектам ОАО «Мельинвест» по всей территории России и ближнего зарубежья. Будем рады видеть и вас в числе процветающих производителей!


Все статьи

Внимание!
Новые модели техники
на сверхвыгодных условиях
Посмотреть
Задать вопрос
Получите подробную консультацию наших специалистов
АО Мельинвест предлагает совместную программу льготного приобретения техники через “Росагролизинг”
НАВЕРХ