Продажа оборудования: +7 (831) 277-66-11, 277-66-13
Продажа запасных частей: +7 (831) 277-69-13, 277-97-15

20 Января 2017

Виды зернохранилищ завода

Зерновая масса нуждается в правильном режиме хранения. Повреждение оболочки, появление трещин,  пагубное воздействие микроорганизмов и вредителей, факторов внешней среды способно загубить богатый урожай зерновых.

Функция зернохранилищ - максимально бережное сохранение хлебных злаков на протяжении длительного периода.

По способу хранения различают следующие виды:

  • напольный тип;
  • бункерные - закромные;
  • силосные.

Напольные хранилища зерна

Данные зерносклады представляют из себя обособленные одноэтажные постройки. Полы в них располагаются как горизонтально, так и под углом наклона. Для одновременного хранения зерна из разных партий устанавливаются перегородки из разборных щитов. Если для местности характерен низкий уровень расположения подземных вод, то возводятся сооружения с наклоном.

Закромные хранилища для зерна

Данные помещения применяют для хранения нескольких партий или зерна разных сортов. Перегородки здесь стационарные. Оборудование бункерами с наклонными днищами позволяет разгружаться зерну самотеком.

Силосы для сохранения зерна

Силосы - это резервуары, высота которых больше диаметра приблизительно в 1,5 раза. Днище конусных силосов представляет из себя конус либо воронку для автоматизации процесса выгрузки злаков. В плоскодонных силосах выгрузка происходит  при помощи обегового шнека установленного в основании.

Силосное хранение обладает рядом преимуществ:

  • объем хранилищ используется максимально эффективно;
  • возможность полной механизации процесса приемки зерновых;
  • минимальные издержки при эксплуатации.

Оптимальная производительность труда и экономичность силосных зернохранилищ позволяет окупиться расходам на их приобретения в минимальные сроки.

Основные требования, предъявляемые к современным зернохранилищам:

  1. Вместительность.
  2. Надежная защита от грунтовых вод, осадков, набегов грызунов и размножения микоорганизмов.
  3. Добротность и долговечность постройки.
  4. Соответствие нормам пожаро и взрывоопасности.
  5. Возможность для механизации всех стадий процесса.
  6. Возможность контролировать хранение, наблюдая за состоянием зерна.
  7. Минимизация текущих расходов в процессе эксплуатации.
  8. Соответствие условий хранения и работы персонала всем санитарно-эпидемиологическим нормам.
  9. Удобная транспортная развязка, открытый подъездной путь.