Продажа оборудования: +7 (831) 277-66-11, 277-66-13
Продажа запасных частей: +7 (831) 277-69-13, 277-97-15

ASTRA и VESTA — эффективность от «МЕЛЬИНВЕСТА»

…Висел на площади старый советский лозунг «Экономика должна быть…». В Перестройку окончание оторвалось, и каждый завершал его по-своему, в свете плюрализма: «…экономной» — по привычке читали те, кто остался по ту сторону времени; «…эффективной» — те, кто жаждал выхода из экономического застоя…

Разницу между сиюминутной экономией и экономической эффективностью прекрасно сознают производители зерна, выбравшие технику под маркой «Мельинвест». Для них главным критерием является цена техники в эксплуатации и себестоимость тонны зерна, обработанной на производственных линиях.

Само наличие в хозяйстве сушильных мощностей помогает правильно и эффективно спланировать уборку и более рационально, с максимальной возможностью, использовать парк комбайнов и транспортно-уборочной техники — позволяет начинать уборку зерновых в период завершения молочно-восковой спелости зерна. В противном случае, дожидаясь кондиционной влажности зерна в поле, можно дождаться того, что оно осыплется или по причине затяжных дождей потеряет белок и клейковину. Работа сушильной техники значительно снижает риски, связанные с погодным фактором. Соответственно, уборочная теряет черты «битвы за урожай», ее результаты становятся предсказуемыми, а бизнес-планирование хозяйства — более точным и обоснованным.

Вопрос о целесообразности внедрения в хозяйстве такого комплекса решается простым сопоставлением его стоимости и упущенной прибыли от потерь зерна. Например, среднее по размерам хозяйство с урожайностью 30 ц с га, засевая площадь в 2000 га, собирает около 6000 т зерна. По подсчётам аграриев, воздействие перечисленных выше погодных факторов выражается в потере около 4 ц зерна с гектара, т.е. в общем — 800 тонн (это без учета потерь, связанных со снижением качества). При стоимости зерна 6000 руб. за тонну, потери хозяйства составят 4 800 000 рублей, что превышает стоимость зерносушильного комплекса. Только за счет сокращения потерь он окупается уже в первый же год эксплуатации. А дальнейший вклад такого комплекса в экономику хозяйства будет зависеть прежде всего от правильно выбранной технической стратегии — эффективность его работы закладывается на уровне технического задания, один раз и на многие годы вперед.

Снижение себестоимости продукта — центральная идея, которой руководствуются конструкторы ОАО «Мельинвест» при разработке оборудования для послеуборочной обработки зерна, проектирования зерноочистительно-сушильных комплексов. Зерносушилки различного назначения служат ключевым звеном таких линий. ОАО «Мельинвест» выпускает зерносушилки двух типов. Принципы их конструктивного решения — колонковый и шахтный — признаны в мире наиболее удачными с точки зрения производительности и удельного энергопотребления.

Сушилка шахтного типа VESTA
предназначена для обработки широкого спектра культур. Она очень точно поддерживает заданный режим сушки, что позволяет обрабатывать семенное зерно, а также такую капризную культуру, как рапс. Это достигается применением горелки итальянской фирмы Riello, ведущего мирового производителя. Широкий диапазон режимов работы позволяет варьировать процент съёма влажности за один проход в зависимости от специфики культуры. Равномерность сушки обеспечена оптимальным распределением потока зерна по всему объему шахты. Европейская деликатность обработки зерна — фирменный почерк зерносушилок серии VESTA.

Колонковая сушилка ASTRA
продукт совместного производства ОАО «Мельинвест» с американской компанией QED. Рекордную производительность и высокую рентабельность она демонстрирует в хозяйствах с большим объемом производства двух-трех культур (например: кукуруза, пшеница, ячмень). На тонно-процент влагосъема сушилка расходует 0,6 куб. м. газа. Энергосберегающий эффект достигается за счет повторного использования в сушке энергии отработанного воздуха (рекуперации). За свою экономичность модель получила признание международного журнала World Grain.

Энергопотребление — нерв нынешней сельскохозяйственной экономики. И поэтому ключевым конкурентным преимуществом сушилок «ASTRA» и «VESTA» служит высокий потенциал ресурсосбережения и, соответственно, быстрая окупаемость.

Но кроме потребления топлива и электроэнергии, окончательная «цена тонны зерна» складывается также из трудозатрат, расходов на сервисное обслуживание… и многих-многих мелочей, которые при выборе техники совсем не очевидны. Эти незаметные глазу мелочи складываются в неоправданные издержки и потери, цена которых «съедает» с лихвой всю выгоду от технической модернизации. Как говорится, курочка по зернышку, а в масштабах холдинга каждое сбереженное «зернышко» приобретает солидный вес в рублях.

В комплексных решениях ОАО «Мельинвест» учтены и минимизированы все возможные затраты, которые проявляются в экономике хозяйства по мере внедрения и эксплуатации оборудования.

Проектирование

Все зерноочистительно-сушильные комплексы выполняются как индивидуальные решения, с учетом профиля, масштаба производства и потенциала развития конкретного хозяйства. Варианты возможной компоновки узлов предоставляются в виде наглядной трехмерной модели. Такая форма презентации позволяет быстро оценить степень соответствия проекта ТЗ, дает четкое представление о том, как процесс будет организован, и помогает осуществлять контроль исполнения.

Монтаж

Для установки зерносушильного комплекса «Мельинвест» достаточно подготовить компактный фундамент. Высокая монтажная готовность модулей (80% — VESTA и 90% — ASTRA) позволяет минимизировать транспортные расходы и время работы подъемных механизмов (передвижных кранов). В комплект поставки включены нории, электрооборудование, автоматика и все элементы обвязки: лестницы, площадки и галереи обслуживания.

Эксплуатация

Долговечность продукции ОАО «Мельинвест» обеспечена применением износостойких материалов и высоким качеством обработки металла на современных японских и итальянских линиях. Срок службы основных элементов конструкции составляет 15 и более лет. Низкий уровень вибрации и шума, полная автоматизация линий обеспечивает комфортные условия труда для персонала. С обслуживанием комплекса справляются 1-2 оператора. Качественная аспирация пыли гарантирует пожаро- и взрывобезопасность производства.

Сервис и модернизация

В течение двухлетнего гарантийного срока специалисты ОАО «Мельинвест» обслуживают объект, консультируют по эксплуатации, дают рекомендации по дополнительному оснащению и модернизации. Бесплатное сервисное обслуживание осуществляется 1 раз в сезон. Близость российского производителя к потребителям и развитая сеть представительств обеспечивает доступность запасных деталей и быстроту ремонта объекта. Модернизация комплекса и увеличение его производительности может осуществляться без остановки работы благодаря модульному принципу организации производственных линий.

Качество продукта

Применение полимерного покрытия элементов транспортных узлов надежно защищает зерно от дробления и повреждений, сводя потери к минимуму. Современное зерноочистительно-сортировальное оборудование обеспечивает максимальный выход зерна требуемых кондиций.

Роль зерноочистительно-сушильной техники в производственной цепочке и в экономике хозяйства в целом оказывается гораздо шире ее непосредственных функций. Она влияет и на издержки во время уборочной, и на стоимость зерновых партий при продаже. От этого звена во многом зависят финансовые результаты и устойчивое положение производителя на зерновом рынке.

Поэтому ОАО «Мельинвест» разрабатывает технику, которая способствует достижению главной бизнес-цели производителей зерна: высокорентабельного производства продукта высокого качества, востребованного покупателями.