Продажа оборудования: +7 (831) 277-66-11, 277-66-13
Продажа запасных частей: +7 (831) 277-69-13, 277-97-15

Приготовление комбикорма, меню аристократа

Из писем в редакцию:

Поросенок Салага

- Мой тятька и мой дед были здоровые боровы. А я такой худосочный, что надо мной соседские поросята смеются. Им-то хорошо, каждый день что-то вкусное лопают и прибавляют аж по 200 грамм.
А у меня в кормушке каждый день зерно да зерно, и поправляюсь я всего на 50 грамм в сутки. Скажите, чем таким нужно питаться, чтобы успеть «накачаться» к осени? И еще вкусненького хочется…

Мадлен, голштинская корова

- Пардон му-муа! У меня стал пропадать молоко! У себя дома я честно даваль 30 литр. Приехав к вам в Россия, я потеряль аппетит и имею грустный вид. От этого зерна и хлеб только портиться мой фигура! А молока стало ошень мал — 11 литров в день.
Мой хозяйка браль меня в кредит и теперь ошень недоволен. Скажите, что мне кушать?

Приготовление комбикорма - меню аристократа

Комбикормовые заводы «Мельинвест»

Почему животноводство в большинстве хозяйств России остается самым трудным направлением для роста и получения прибыли? Ответ предельно прост и давно всем известен: животных нужно правильно кормить. Возможность самостоятельно готовить качественные корма и получать прибыль у российских аграриев есть.

Только адресные корма — сбалансированные по составу и предназначенные конкретной половозрастной группе — полностью раскрывают генетический потенциал животных. Такие корма особенно важны для получения ожидаемой производительности от породистого скота и птицы, приобретенного хозяйствами в рамках льготных кредитных и лизинговых программ.

По мнению заведующего отделом Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства профессора Георгия Левахина, одна из основных причин убыточности животноводства в России кроется в неправильной системе приготовления комбикормов. Хозяйства, как правило, используют для кормления либо неподготовленное зерно, либо завозные комбикорма. Но зерно усваивается организмом животного далеко не полностью. А транспортировка комбикормов на расстояние более 40-50 км при нынешних ценах на горючее обходится настолько дорого, что никакими привесами и надоями ее не окупить. Так значит, проблема неразрешима? Решение существует.

Хозяйство «Пушкинское» Большеболдинского района Нижегородской области в конце 90-х годов оказалось в крайне тяжелой финансовой ситуации. Здесь содержится 2800 голов КРС, комбикорма для которых приходилось возить за 300 км, из-за чего их стоимость для хозяйства увеличилась более чем вдвое. Да и качество этих кормов, мягко говоря, не всегда было высоким. Казалось, банкротство хозяйства уже близко. Решение проблемы аграриям подсказали специалисты нижегородского ОАО «Мельинвест». В 2000 году здесь построили собственный завод для приготовления комбикорма Р1-БКЗ, и всего за несколько лет надои на корову возросли с 3000 л до 6000 л, а потом и до 9035 л в год, а расходы на корма резко снизились. Сегодня предприятию есть чем гордиться — в 2008 году они вышли на рекордный удой по молоку — 10110 литров молока в год с коровы. Суточные привесы молодняка поднялись здесь до 730 г, а бычков — до 1100 г. А потому экономика предприятия кардинально изменилась.

И это далеко не единичный пример. ООО им. Тимирязева Балтасинского района республики Татарстан приобрело завод для приготовления комбикормов «Мельинвеста». Здесь содержится 1800 голов КРС и почти 3,5 тыс. овец и свиней, и потребность в кормах очень большая. По словам экономиста предприятия Айсплу Абдрахмановой, если до покупки завода комбикорм для раздойных коров приобретался по 673 руб. за центнер, да и возить его приходилось издалека, то после запуска оборудования себестоимость такого же, но более качественного комбикорма составила всего 425 руб. за центнер. «По каждой половозрастной группе скота себестоимость комбикорма получается разная, — уточнила г-жа Абдрахманова, — и не всегда различия столь существенны, но разница в нашу пользу, хозяйство все равно в выигрыше. А потому мы планируем, что всего за полтора — два года этот завод себя окупит. Если же привесы скота за счет лучших рационов увеличатся хотя бы на 50 г в сутки, наши вложения по приготовлению комбикорма окупятся намного раньше». Первый опыт ООО им. Тимирязева показал, что за счет использования более качественных кормов привесы увеличились не на 50 г, а на 100 — 150 г в сутки…

ОАО «Мельинвест» выпускает заводы для приготовления комбикорма Р1-БКЗ и Р1-БКЗ-5 производительностью 2 и 5 т/ч с конца 90-х годов, и оценить их высокую эффективность успели не только многие животноводческие хозяйства, но и свинокомплексы, птицефабрики и даже рыборазводные фермы страны.
Универсальная линия позволяет готовить адресные корма для разных пород скота и кроссов птицы, для разных половозрастных групп животных.

Специально для фермерских хозяйств разработан упрощенный комплект оборудования для приготовления комбикорма и кормовых смесей производительностью 250 и 500 кг/час. Высокая точность деталей, отсутствие шума и вибрации делает работу на оборудовании «Мельинвсет» комфортной, экологичной и безопасной для здоровья персонала.

Современный завод для приготовления комбикормов полностью окупает себя за один год. Техника от ОАО «Мельинвест» помогла многим животноводческим хозяйствам не только выйти из кризисного положения, но и достичь высокой рентабельности. Точное дозирование, сбалансированность и однородность смешивания обеспечивают полноценный рацион. А это — высокие надои, привесы, своевременный и качественный приплод, сохранение здоровья и племенных качеств животных.

Приготовление комбикорма на заводах «Мельинвест» помогает хозяйствам более полно раскрыть потенциал продуктивных животных — и зарабатывать реальную прибыль на молоке и мясе.