Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, Интернациональная, 95
Телефон: +7(831) 277-66-11 , +7(831) 277-66-12 , +7(831) 246-04-04
Факс: +7 (831) 277-76-43
E-mail: office@melinvest.ru
Продажа оборудования:     +7 (831) 277 66 11, 277 66 12 
Продажа запасных частей:  +7 (831) 277 69 13, 277 97 15
Приемная руководителей:   +7 (831) 277 97 79
О компании Продукция Действующие объекты Представительства Контакты Видео и статьи Льготное приобретение техники

Полимерные материалы в производстве

ОАО «Мельинвест» — единственное предприятие в России со 150-летней историей, выпускающее полный спектр оборудования для послеуборочной обработки, хранения и переработки зерна. Его производственная база обеспечивает весь цикл изготовления — от литья заготовок до сборки и испытания готовой продукции.

Сегодня компания предлагает на рынок как отдельное технологическое оборудование (зерноочистительное, транспортное, мельничное, зерносушилки ASTRA и VESTA, комбикормовые заводы), так и комплексные решения для очистки, сушки и хранения (зернокомплексы, элеваторы). Главные факторы выбора продукции под маркой Мельинвест — подтвержденное качество, низкое энергопотребление и высокая продуктивность.

В рамках этого направления мы ведём сотрудничество с компанией «АГРОПОЛИМЕР», используя их новейшие разработки в конструкции зерносушильного и транспортного оборудования ОАО «Мельинвест».

До 1998 года в выпускаемых заводом нориях применялись металлические ковши. Но при работе норий с металлическими ковшами существует вероятность возникновения взрывоопасной ситуации за счет образования искр при обрыве норийной ленты или при задевании кромок металлических ковшей о норийную трубу. Учитывая, что использование полимерных материалов является одним из путей повышения уровня взрывобезопасности предприятий по хранению и переработке растительного сырья, специалисты завода изучили этот вопрос и обратили внимание на то, что в настоящее время на предприятиях США и Канады 90 % используемых ковшей — полимерные.

Положительный опыт применения изделий из полимерных материалов за рубежом показал их высокую эффективность. Так, например, в США, Англии, Франции, Японии, Германии и ряде других стран в зерновых нориях с начала 70-х годов стали широко применять ковши из полимерных материалов. Производством полимерных ковшей занимаются такие фирмы, как «Брайм» (Англия), «Триппет и Рено» (Франция), «Тапко», «Вибстер», «Каргилл», «Максилифт» (США). Кроме того, из полимерных материалов изготавливают футеровочные листы для самотеков, срок службы которых по данным фирмы «Каргилл» составляет более 20 лет, сита сепараторов и даже отдельно стоящие емкости.

В России серийно производит изделия из полимерных материалов ООО «АГРОПОЛИМЕР». Продукция этой фирмы хорошо зарекомендовала себя при эксплуатации на предприятиях хранения и переработки зерна России. На международных выставках, организованных Ассоциацией зерноперерабатывающих предприятий США в 2002 г. в Канаде и в 2003 г. в США продукции ООО «АГРОПОЛИМЕР» получила самую высокую оценку со стороны специалистов фирм «Тапко», «Райно-Хайд» и «Максилифт».

Было принято решение об оснащении выпускаемых заводом норий полимерными ковшами производства ООО «АГРОПОЛИМЕР». Применение полимерных ковшей на нориях показало их высокую эффективность.

Полимерные ковши повышают уровень взрывобезопасности нории. Они значительно легче металлических ковшей, что позволяет применять в приводе нории электродвигатель меньшей мощности. Кроме того снижается нагрузка на норийную ленту. Например, масса металлического ковша УКЗ-175 составляет 2,8 кг, а масса полимерного ковша КН.175.002 — 1,3 кг. В перерасчете на норию производительностью 175 т/ч и высотой 60 м суммарная масса полимерных ковшей меньше металлических более чем на 1 тонну.

По данным многих исследователей в нориях зерно значительное травмирование получает при соударении с острой кромкой металлического ковша, при загрузке в приемный носок нории, а также при выгрузке. Эластичная и значительно меньшая твердость кромки полимерного ковша практически полностью предотвращают травмирование зерна и семян, что позволяет говорить о том, что применение полимерных ковшей способствует сохранению качества зерна. Полимерные ковши имеют еще одно преимущество: на них не налипают трудно сыпучие и влажные продукты. Они практически бесшумны в работе, что значительно снижает уровень шума в производственном помещении. Немаловажную роль играет и тот факт, что на сегодняшний момент стоимость полимерных ковшей на 30% ниже стоимости металлических ковшей.

Кроме полимерных норийных ковшей мы применяем в своем оборудовании антиадгезионное износостойкое покрытие, износостойкие футеровочные листы, полимерные скребки для скребковых конвейеров. Первоначально башмак, головку нории, выпускные воронки зерносушилок футеровали износостойкими футеровочными листами. Однако впоследствии при участии сотрудников ООО «АГРОПОЛИМЕР» на заводе был организован участок по нанесению антиадгезионного износостойкого покрытия. Это позволило применять покрытие для защиты приемных носков и головок нории, шнеков, нагруженных элементов зерносушилок, деревянных рамок рассевов и другого оборудования.

Износостойкими футеровочными листами футеруется приемный лоток барабанного скальператора. Применение скребков из полимерного материала на скребковых конвейерах обеспечивает низкое энергопотребление, надежность и долговечность транспортного оборудования и, что самое главное, позволяет значительно снизить травмирование зерна.

Применение полимерных материалов в оборудовании, выпускаемом заводом, показало их высокую эффективность. Поэтому ОАО «Мельинвест» и ООО «АГРОПОЛИМЕР» сейчас всё более расширяют сотрудничество и ведут дальнейшие перспективные совместные разработки.

Отзывы:

ОАО «АК «Томские мельницы», Главный инженер — Говорин А. В.

«У нас на элеваторе установлены нории с полимерными ковшами производительностью 175 т/час (перемещаемый продукт-зерно). Также в эксплуатации находятся нории с полимерными ковшами, производительностью 20 т/час, перемещающие муку и зерно. Никаких нареканий к работе норий за весь период работы не выявлено. Для нашего предприятия, учитывая особенности мукомольного производства, главным преимуществом является их взрывобезопасность.»

ООО «Эколес», Главный инженер — Задорожный М. В.

«На нашем предприятии нашли успешное применение ковши норийные марки КН.020.002. Вашего производства для транспортировки сухой измельченной щепы (на трёх нориях НМ-50) и древесных топливных гранул. Второй год эксплуатации норий с полимерными ковшами показал их высокую надежность и взрывопожаробезопасность , низкие энергозатраты на перемещение продукта.
На новой строящейся линии производства пеллет будут установлены нории НМ-175 с экспериментальными полимерными ковшами увеличенной ёмкости....»

ОАО «Мельинвест»
г. Нижний Новгород, ул. Интернациональная, 95.
тел.: (831) 2776611, 2776612.
e-mail: office@melinvest.ru
www.melinvest.ru

ООО «Агрополимер»
г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 107, офис 230.
тел.: (495) 485-64-55, 972-58-74.
e-mail: agropolimer@agropolimer1993.ru
www.agropolimer1993.ru


Все статьи

Внимание!
Новые модели техники
на сверхвыгодных условиях
Посмотреть
Задать вопрос
Получите подробную консультацию наших специалистов
АО Мельинвест предлагает совместную программу льготного приобретения техники через “Росагролизинг”
НАВЕРХ