Мельинвест
Адрес: 603950, Россия, Нижний Новгород, Интернациональная, 95
Телефон: +7(831) 277-66-11 , +7(831) 277-66-12 , +7(831) 246-04-04
Факс: +7 (831) 277-76-43
E-mail: office@melinvest.ru
Продажа оборудования:     +7 (831) 277 66 11, 277 66 12 
Продажа запасных частей:  +7 (831) 277 69 13, 277 97 15
Приемная руководителей:   +7 (831) 277 97 79
О компании Продукция Действующие объекты Представительства Контакты Видео и статьи Льготное приобретение техники

Секрет его молодости. 150 лет ОАО «Мельинвест»

Судьба машиностроительного завода «Мельинвест» — удивительный пример производственного долголетия! Причем, долголетия экономически здорового и состоятельного в техническом плане. Полтора века остается неизменным и актуальным профиль предприятия: производство полного спектра мельнично-элеваторного оборудования. При этом завод сохраняет за собой позиции лидера отрасли.

Юбилей компании — это повод рассказывать Suссes story и раскрывать «главный управленческий секрет». История ОАО «Мельинвест» вместила в себя несколько общественно-политических формаций, радикальных перемен в хозяйственном укладе страны. Менялось и название завода… Вряд ли для него можно выделить ключевой фактор успеха. Одно можно сказать с уверенностью: переживая самые разнее периоды, предприятие сумело вынести из каждого полезный опыт. Это помогает ОАО «Мельинвест» сохранять лучшие традиции и быть актуальным сегодня.

1858-1918 гг. Нижегородский машиностроительный завод товарищества «Добровых и Набгольц»

Говоря современным языком, на инновационный путь развития предприятие встало с момента своего основания.

Московское товарищество, основанное братьями-инженерами Сергеем и Алексеем Добровыми и швейцарским предпринимателем Набгольц, было средоточием современной конструкторской мысли. Штат его пополняли выпускники Императорского высшего технического училища (будущее МВТУ им. Баумана). Специалисты проходили стажировку в Европе и Америке, где знакомились с новыми патентами и лучшими достижениями в своей области.

Электрическое освещение, водопровод, железные дороги и промышленное строительство… Предприятие «Добровых и Набгольц» всегда было в авангарде технического прогресса. А с переходом аграрной отрасли России на индустриальный путь развития ведущим направлением на добровских заводах стали паровые машины и вальцовые мельницы.

В это время, в 70-х годах XIX века Нижегородская ярмарка приобретает статус всероссийского хлебного торга. В Поволжье поднимаются знаменитые династии мукомолов-миллионщиков Бугровых, Башкировых, Дегтяревых.

Дальновидные московские предприниматели не могли не воспользоваться такой конъюнктурой и принимают решение приблизить мельничное производство к ключевой торговой площадке. С этой целью товарищество приобретает в Нижнем Новгороде котельную мастерскую купца Ф. И. Кошелева, основанную в 1858 г. Затем «поглощает путем слияния» и мастерскую мельничного оборудования австрийского инженера Иоганна Горвата. Вместе с мастерской переходит к новым владельцам и монопольное право на все горватовские патенты.

Только за 1914-1917 годы нижегородский и московский заводы «Добровых и Набгольц» оборудовали 15 элеваторов и 1500 мельниц во многих уголках России. В их числе — знаменитый Валуйский элеватор, принимавший по 40 вагонов зерна в сутки.

1918-1992 гг. Горьковский машиностроительный завод им. М. А. Воробьева

Перейдя в национальную собственность, главный в стране завод по производству мельничной и элеваторной техники получил амбициозное задание — «обеспечение технической базы для строительства коммунизма». Восстановление зерновой отрасли народного хозяйства после разрухи 1918-1920 гг. и в послевоенный период, досрочное выполнение государственных планов по освоению целинных земель… Все это потребовало от предприятия работы с максимальным напряжением сил. Подчас, в условиях ограниченных сырьевых и производственных ресурсов.

Несмотря на все трудности, советский период стал для завода им. Воробьева серьезной школой организации производства. На предприятии не прекращалась конструкторская работа и внедрение технических новинок, агрегатов повышенной производительности. В том числе, выпускаемых по лицензии знаменитой швейцарской фирмы «Бюлер». Движение изобретателей и рационализаторов отчасти компенсировало «перекосы» советской плановой системы. Выполнить «планов громадьё» удавалось во многом благодаря экономии сырья и оптимизации производственного процесса. Титанические усилия были приложены руководством для воспитания и образования кадров, улучшения условий труда — т.е. создания системы, которая сегодня называется корпоративной культурой.

О том, что та система управления была работоспособной, говорит успешное выполнение заводом масштабных государственных задач. Для освоения целинных земель заводом им. Воробьева было поставлено 50 000 единиц послеуборочной техники: сепараторов, зерносушилок, мельничных комплексов большой производительности. Многие их этих комплексов сегодня модернизированы с применением новейшего оборудования «Мельинвест» и продолжают работать.

В рамках продовольственной программы 1980-х ежегодно вводилось в строй до 2 000 объектов для послеуборочной обработки и хранения зерна. Прочность, заложенная заводскими технологиями, обеспечила их работоспособность на 30 и более лет. Неизвестно, насколько глубоким оказался бы продовольственный кризис 90-х и как вообще повернулся бы ход новейшей истории России, останься мы без этой мощной технической базы зерновой отрасли…

С 1992 г. Открытое акционерное общество «Мельинвест»

Под этим названием завод впервые становится автономным предприятием и начинает самостоятельно выстраивать отношения с рынком и своим потребителем. Доскональное знание отрасли, исторически сложившиеся партнерские связи немало способствовали адаптации завода к новым экономическим условиям.

Когда в стране массово свертывалось промышленное производство, а цеха превращались в торговые базы, «Мельивест» не только сохранил свой профиль, но и значительно обновил производственную программу. На место госзаказа закономерно пришел маркетинг.

Преобразования начались с масштабной реконструкции и кардинального обновления парка оборудования. В светлых просторных цехах появились станки ведущих европейских брендов: «Амада», «Примаиндустри», «Пилоуз», управление бизнес-процессом было полностью автоматизировано. Поднялась на новый уровень и культура производства.

Ассортимент выпускаемых агрегатов поменялся в соответствии с радикальными переменами в сельском укладе. Фермерским хозяйствам, мелким и средним производителям зерна завод предложил небольшие комбикормовые установки, мини-мельницы и крупорушки.

Продуктовый портфель ОАО «Мельинвест» продолжает развиваться в полном соответствии с тенденциями зерновой отрасли. Сегодня на смену небольшим агрегатам пришли элеваторные комплексы рекордной производительности для крупных аграрных холдингов. Завод готов предложить рынку технику для работы с «энергетическими» культурами. Современные комплексные решения ОАО «Мельинвест» стали важнейшим звеном в инфраструктуре послеуборочной обработки и переработки зерновых, масличных и производства комбикормов.

«Сейчас очень удачная конъюнктура на зерновом рынке. И производителям давно пора перейти от «сдачи» зерна к его выгодной продаже! — настаивает генеральный директор ОАО «Мельинвест» М. М. Абдюшев. — Для этого нужно снижать издержки производства и себестоимость продукции. Поэтому сегодня для нас приоритетным является выпуск ресурсо- и энергосберегающей техники».

На поиск таких решений направлены все усилия конструкторского бюро и технологов ОАО «Мельинвест». Зерносушилки под брэндами «Астра» и «Веста» лидируют на рынке по экономичности сушки. В рекордно сжатые сроки — за счет роста продуктивности скота — окупаются и комбикормовые заводы под маркой «Мельинвест».

Современная продукция ОАО «Мельинвест» — это надежные инструменты для повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. Они обеспечивают хороший финансовый результат аграрных хозяйств в долгосрочной перспективе.

За полтора века «Мельинвесту» не раз приходилось сыграть историческую роль в аграрной экономике России. Сегодня, когда продовольственный вопрос становится одним из важнейших в геополитике, «Мельинвест» снова готов взять на себя решение ключевых задач отрасли. И, будьте уверены, — с этой ролью он справится!

ОАО «Мельинвест»
г. Нижний Новгород, ул. Интернациональная, 95.
тел.: (831) 2776611, 2776612.
e-mail: office@melinvest.ru
www.melinvest.ru


Все статьи

Внимание!
Новые модели техники
на сверхвыгодных условиях
Посмотреть
Задать вопрос
Получите подробную консультацию наших специалистов
АО Мельинвест предлагает совместную программу льготного приобретения техники через “Росагролизинг”
НАВЕРХ